عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: «لو أنكم كنتم توَكَّلُون على الله حق توَكُّلِهِ لرزقكم كما يرزق الطير، تَغْدُو خِمَاصَاً، وتَرُوحُ بِطَاناَ».
[صحيح] - [رواه الترمذي وابن ماجه وأحمد]
المزيــد ...

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы вы уповали на Аллаха истинным упованием, то получали бы свой удел так, как получает его птица, которая улетает утром с пустым животом, а возвращается вечером с полным».
Достоверный. - передал Ибн Маджа

Разъяснение

Из хадиса следует, что мы должны уповать на Всевышнего Аллаха во всех своих делах, и истинное упование — это полагаться на Всемогущего и Великого Аллаха в обретении того, что приносит нам пользу, и в отведении вреда, в том, что касается мира этого, и в том, что связано с религией. Не даёт, не лишает, не вредит и не приносит пользу никто, кроме Всевышнего Аллаха, и человек должен пользоваться причинами, которые приносят ему пользу и избавляют от вреда, одновременно уповая на Аллаха. Как сказал Всевышний Аллах: «А кто уповает на Аллаха, тому достаточно Его», «И на Него пусть уповают уповающие!». Когда раб Аллаха поступает таким образом, Аллах дарует ему удел так же, как дарует Он его птицам, которые улетают утром голодными, а возвращаются вечером сытыми.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Достоинство упования. Оно относится к величайшим причинам обретения удела.
  2. Упование не противоречит использованию причин, ведь в хадисе сказано, что истинному упованию не противоречит приложение усилий для достижения желаемого.
  3. Внимание Шариата к деяниям сердца, потому что упование — деяние сердца.
  4. Упование на Аллаха — нематериальная причина обретения удела, и она не противоречит причинам осязаемым, физическим.
  5. Узаконенность упования на Аллаха во всём. В чём нуждается человек, и это одна из обязанностей веры. Всевышний Аллах сказал: «И на Аллаха уповайте, если вы верующие».
Дополнительно