عن عمر رضي الله عنه قال: نُهِيَنا عن التَّكَلُّف.
[صحيح] - [رواه البخاري]
المزيــد ...

‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «Нам была запрещена чрезмерность».
Достоверный. - Передал аль-Бухари

Разъяснение

‘Умар (да будет доволен им Аллах) сообщает в этом хадисе, что им была запрещена чрезмерность. Запретил им её Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда сподвижник говорит: «Нам было запрещено», то подразумевается, что этот запрет он возводит к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). То есть в данном случае смысл таков: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил нам чрезмерность». Под чрезмерностью подразумеваются действия или слова, создающие необоснованные, бесполезные затруднения. Примером таких слов может служить множество вопросов, стремление доискиваться до того, до чего вовсе не следует доискиваться: Шариат нужно принимать как есть, довольствуясь его внешней стороной. Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Мы были у Умара, который был одет в рубаху с четырьмя заплатами на спине, и он прочитал [аят]: "c2">“…и плоды и травы (абб), и кто-то сказал: "c2">“Плоды мы знаем, а вот что такое "абб"?” Он же сказал: "c2">“Нам была запрещена чрезмерность!”». Примером подобного действия может служить и тот случай, когда к человеку приходит гость, и, принимая его, он так изощряется, что создаёт себе серьёзные затруднения и может даже влезть в долги, которые ему потом нечем будет уплатить, и он таким образом вредит себе и в мирском, и в том, что связано с миром вечным. Мусульманин должен избегать чрезмерности в любых делах и придерживаться золотой середины, как поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то есть не удерживать имеющееся, но и не изощряться, пытаясь сделать то, что ему не по силам.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Запрет чрезмерности и побуждение избегать её во всем.
Дополнительно