عن النعمان بن بشير رضي الله عنهما عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إن الدعاء هو العبادة». ومن حديث أنس رضي الله عنه بلفظ: «الدعاء مُخُّ العبادة».
[حديث النعمان بن بشير: صحيح. حديث أنس بن مالك: ضعيف] - [حديث النعمان -رضي الله عنه-: رواه أبو داود والترمذي وابن ماجه وأحمد. حديث أنس -رضي الله عنه-: رواه الترمذي]
المزيــد ...

Ан-Ну‘ман ибн Башир (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мольба (ду‘а) и есть поклонение». А в версии Анаса говорится: «Мольба (ду‘а) — суть поклонения».
Достоверный. - передал Ибн Маджа

Разъяснение

«Поистине, мольба (ду‘а) — и есть поклонение». Эти слова указывают на то, что обращение к Всевышнему Аллаху с мольбами — основа поклонения Ему творений, потому что, если человек не связывает свои надежды ни с кем, кроме Аллаха, демонстрирует Ему своё бессилие и обращается с мольбами исключительно к Нему, с сердцем, устремлённым лишь к Нему, это означает, что он признаёт совершенство Аллаха и то, что именно Он отвечает на мольбу, и что Он — Слышащий, Близкий, и Он может всё. Это суть поклонения и чистое единобожие. А слова «Мольба (ду‘а) — суть поклонения» означают, что чистое поклонение и вообще дух поклонения, без которого его не может быть, — это мольба. Это подобно тому, как человек не может жить без мозга.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Мольба относится к разновидностям поклонения.
  2. Мольба — основа и дух поклонения, и без неё его нет.
  3. Побуждение обращаться к Аллаху с мольбами.
  4. Побуждение обращаться к Аллаху с мольбой в любое время, поскольку оно объединяет в себе упоминание языком и смирение пред Аллахом.
  5. Мольба объединяет в себе подчинённость Аллаху, признание самодостаточности и могущества Господа и неспособность раба обойтись без Него.
  6. Мольба приближает человека к Господу и содержит признание его права, того, что Он объемлет всё Своим знанием, а также о бессилии раба Аллаха.
Дополнительно