عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "إن الرقى والتمائم والتِّوَلَة شرك".
[صحيح] - [رواه أبو داود وابن ماجه وأحمد]
المزيــد ...

‘Абдуллах ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "c2">“Заклинания, талисманы и тиваля — придавание Аллаху сотоварищей (ширк)».
Достоверный. - передал Ибн Маджа

Разъяснение

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что использование указанных вещей с целью отвести вред либо принести пользу вне зависимости от воли Аллаха есть придавание Аллаху сотоварищей, потому что отводить вред или посылать благо может только Всевышний Аллах. То есть это запрет, имеющий вид сообщения. Талисманы — это, например, обереги в виде бус, которые вешают на детей, и тому подобное. А тиваля — это приворот, который супруги осуществляют в отношении друг друга. Всё это придавание Всевышнему Аллаху сотоварищей (ширк). Разрешённые заклинания должны соответствовать трём условиям. Первое: человек не должен считать, что это заклинание приносит пользу само по себе, помимо Аллаха, если же он считает так, то это запрещено, более того, это придавание Аллаху сотоварищей (ширк). Заклинание необходимо воспринимать как причину, которая приносит пользу только с позволения Аллаха. Второе: заклинание не должно противоречить Шариату, то есть включать обращение с мольбой к кому-то помимо Аллаха или испрашивание помощи у джиннов и тому подобное. Это запрещено, более того, это придавание Аллаху сотоварищей (ширк). Третье: заклинание должно быть понятным, если же это нечто из категории непонятных талисманов и того, что используют шарлатаны, то это не разрешено.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Побуждение оберегать вероубеждение от всего, что противоречит ему, даже если многие люди считают это правильным.
  2. Запрет использовать упомянутое в хадисах.
  3. Многобожие, упомянутое в хадисе, является малым или великим? Это зависит от намерения человека: если человек использует это, будучи убеждённым в том, что причиной любви является Аллах, то это малое многобожие, а если он считает, что оно делает это само по себе, то это уже великое многобожие.
  4. Запрет заклинаний. Они являются многобожием, за исключением узаконенных шариатом.
Дополнительно