عن أنس وأبي هريرة رضي الله عنهما مرفوعاً: «لا يُؤْمِنُ أحدُكم حتى أَكُونَ أَحَبَّ إليه مِن وَلَدِه، ووالِدِه، والناس أجمعين».
[صحيح] - [حديث أنس -رضي الله عنه-: متفق عليه. حديث أبي هريرة -رضي الله عنه-: رواه البخاري]
المزيــد ...

Анас и Абу Хурейра (да будет доволен ими Аллах) передали, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока я не буду более любим для него, чем его дети, родители и все люди в целом».
Достоверный. - Передал аль-Бухари

Разъяснение

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщает нам о том, что вера мусульманина не будет полноценной, а сам мусульманин из-за несовершенства своей веры не сможет попасть в Рай без наказания, пока любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не будет превыше всего, т. е. пока она не станет превосходить любовь к детям, родителям и всем остальным людям. Дело в том, что любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) означает любовь к Аллаху, поскольку Посланник доносит до созданий послание от Господа и выводит их к Его религии. Любовь к Аллаху и Его Посланнику действительна только в том случае, если выполняют приказы Законодателя и отстраняются от Его запретов. И такой любовью вовсе не являются посвященные Пророку (мир ему и благословение Аллаха) поэмы (касыды), праздники и песни.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Обязанность любить Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше, чем любое Его творение.
  2. Деяния входят в веру, потому что любовь — деяние сердца и сказано, что не является верующим тот, кто не любит Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше всего упомянутого в хадисе.
  3. Отрицание веры здесь не подразумевает выход из ислама.
  4. Истинная вера обязательно должна иметь внешние проявления.
  5. Обязанность любить Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше самого себя, родителей, детей и всех людей вообще.
  6. Жертвование собой и своим имуществом ради Пророка (мир ему и благословение Аллаха), потому что мы обязаны любить его больше самих себя и своего имущества.
  7. Человек обязан поддерживать Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и не жалеть для этого своей жизни, имущества и сил, потому что этого требует совершенная любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и поэтому некоторые учёные сказали, что слова: «Поистине, ненавидящий тебя сам останется безвестным» — распространяются и на ненавидящего шариат: он останется ни с чем, безвестным, не обретёт никакого блага.
  8. Дозволенность любви, предполагающей заботу, почтение и возвеличивание, потому что сказано: «полюбит меня больше своего ребёнка, родителя…» Он утвердил основу любви. Она естественна. И этого никто не отрицает.
  9. Обязанность предпочитать слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) словам любого другого человека, потому что это следует из обязанности любить его больше всех людей, включая самого себя.
Дополнительно