عن عائِشَة رضي الله عنها مرفوعاً: «لا صلاة بِحَضرَة طَعَام، وَلا وهو يُدَافِعُه الأَخبَثَان».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не должно быть молитвы, когда уже подали еду [и у молящегося достаточно времени, чтобы совершить молитву после еды] и когда человек сдерживает позывы к справлению большой или малой нужды».
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

Этот хадис подтверждает, что когда человек выстаивает молитву, стоя пред Господом своим, от него требуется сосредоточенность. А для этого необходимо отсутствие отвлекающих факторов, мешающих смирению и спокойствию. Поэтому Шариат запрещает совершать молитву, когда уже подали еду, которую молящемуся хочется отведать и мысли о которой будут отвлекать его во время молитвы. Также запрещается совершать молитву, когда человек сдерживается, ощущая потребность справить нужду, потому что мысли его заняты этим.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Нежелательность совершения молитвы, когда человек сдерживает позывы к справлению большой или малой нужд, за исключением тех случаев, когда до окончания времени молитвы остаётся совсем немного — в этом случае сначала следует совершить молитву. Если человек молится в таком положении, то его молитва действительна, однако она не будет совершенной, как следует из приведённого хадиса, но повторять её не требуется. Если же человек начал молиться нормально, а потом почувствовал позывы к справлению нужды, то его молитва действительна и никакой нежелательности тут нет, если, конечно, состояние человека позволяет ему довести молитву до конца.
  2. Сосредоточенность и смирение сердца требуются в молитве.
  3. Молящийся должен отдалиться от всего, что может отвлечь его во время молитвы.
  4. Потребность сходить в туалет является уважительной причиной для отказа от участия в пятничной или коллективной молитве при условии, что человек специально не приурочивает данные действия ко времени этих молитв.
Дополнительно