عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: «لَعَن رسول الله صلى الله عليه وسلم الرَّاشِي والمُرْتَشِي في الحُكْم».
[صحيح] - [رواه الترمذي وأحمد]
المزيــد ...

Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял тех, кто даёт или берёт взятку при вынесении решения".
Достоверный. - Передал ат-Тирмизи

Разъяснение

поскольку по своей сути взятка является подкупом за совершение каких-нибудь незаконных действий Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с мольбой отдалить от Своей милости тех, кто даёт и берёт взятки. Коррупция наносит огромный ущерб как отдельнпй личности, так и всему обществу, поэтому взятка безоговорочно запрещена по Шариату. В данном хадисе особенно выделена взятка при вынесении судебного решения. Это объясняется тем, что подобная взятка является ещё большим злом, ибо в такой ситуации происходит подмена шариатского правосудия: судья либо изменяет шариатское законоположение по рассматриваемому вопросу, либо смягчает предусмотренное Шариатом наказание в интересах взяткодателя.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Запрещено давать взятки, брать их, становиться посредником и помогать в этом, потому что это взаимопомощь в ложном.
  2. Взятка относится к тяжким грехам, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял берущего и дающего взятку, а проклятья заслуживает только совершающий тяжкие грехи. Учёные согласны относительно запретности взяток.
  3. Взятка, связанная с вынесением судебных решений, является ещё большим преступлением и грехом, потому что это поедание имущества людей посредством ложного, изменение постановлений Всевышнего и вынесение решений не в соответствии с тем, что ниспослал Аллах. И берущий взятку притесняет самого себя и того, в чью пользу выносится решение, и того, против кого выносится решение.