عن أبي موسى الأشعري - رضي الله عنه- قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «من صلى البَرْدَيْنِ دخل الجنة».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Абу Муса аль-Ашари (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершает две молитвы, совершаемые в прохладное время, войдёт в Рай».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Из хадиса следует, что неуклонное совершение этих двух молитв помогает войти в Рай. Подразумеваются молитвы фаджр и аср, как следует из хадиса Джарира, в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитва перед восходом солнца и перед заходом». В версии Муслима поясняется, что это фаджр и аср. Джарир после этого прочитал: «И прославляй Господа Твоего хвалой перед восходом солнца и перед заходом его». Эти две молитвы названы совершаемыми в прохладное время дня, потому что они действительно совершаются в те отрезки дня, которые являются наиболее прохладными, поскольку это начало и конец дня, и в это время воздух приятен и нет жары. Нам известно множество хадисов, указывающих на достоинство этих двух молитв. В их числе и хадис Умары ибн Руайбы, который он передавал от своего отца и в котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не войдёт в Огонь тот, кто совершает молитву перед восходом солнца и перед заходом его» (Муслим, 634). Эти молитвы упоминаются особо, потому что молитва-фаджр приходится на то время, когда люди наслаждаются сном, а время молитвы аср выпадает на то время, когда человек занят завершением дневных трудов и торговли. Поэтому совершение человеком этих молитв обычно свидетельствует об отсутствии у него лени и о любви к поклонению, и это предполагает, что остальные молитвы он тем более совершает, потому что если человек аккуратно совершает эти две молитвы, то к совершению остальных он относится ещё внимательнее. И эти две молитвы упоминаются вовсе не для того, чтобы сообщить, что совершающий только их и не совершающий оставшиеся три из пяти обязательных молитв войдёт в Рай, потому что это противоречит Корану и Сунне. Под словами Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кто совершает две молитвы, совершаемые в прохладное время» подразумевается тот, кто совершает их надлежащим образом, то есть вовремя и с общиной, если он принадлежит к числу тех, кому надлежит совершать обязательные молитвы с общиной, как в случае с мужчинами, потому что участие в коллективных молитвах обязательно для них и мужчине не разрешается уклоняться от совершения обязательных молитв с общиной в мечети, если он способен совершать их.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Суахили
Показать переводы
Дополнительно