Klasifikasi: Akidah . Nama dan Hukum . Syirik .

عن عطاء بن يسار وأبي هريرة رضي الله عنه مرفوعاً: "اللهم لا تجعل قبري وثنا يُعبد، اشتد غضب الله على قوم اتخذوا قبور أنبيائهم مساجد".
[صحيحان] - [حديث عطاء بن يسار: رواه مالك. حديث أبي هريرة رضي الله عنه: رواه أحمد]
المزيــد ...

Aṭa` bin Yasār dan Abu Hurairah -raḍiyallāhu 'anhu- meriwayatkan secara marfū': "Ya Allah! Janganlah Engkau jadikan kuburanku berhala yang disembah! Allah sangat murka kepada kaum yang menjadikan kuburan-kuburan para nabinya masjid."
Hadis sahih - Diriwayatkan oleh Ahmad

Uraian

Nabi Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- mengkhawatirkan umatnya akan memperlakukan kuburannya seperti orang Yahudi dan Nasrani memperlakukan kuburan para nabi mereka berupa sikap berlebih-lebihan terhadap kuburan itu sehingga menjadi berhala. Beliau memohon kepada Rabb-nya agar tidak menjadikan kuburnya seperti itu. Beliau juga mengingatkan bahwa penyebab orang-orang Yahudi dan Nasrani ditimpa kemurkaan dan laknat adalah karena mereka melakukan tindakan tersebut terhadap kuburan-kuburan para nabinya hingga mereka menjadikannya berhala-berhala yang disembah. Akhirnya mereka jatuh ke dalam syirik besar yang bertentangan dengan tauhid.

Terjemahan: Inggris Prancis Spanyol Turki Urdu Bosnia Rusia Bengali China Persia Tagalog Indian Orang Vietnam Sinhala Kurdi Hausa Portugis Malayalam Telugu Sawahili Tamil Burma Jerman Jepang Postho Assam Albania
Tampilkan Terjemahan

Faidah dari Hadis

  1. Guluw (berlebihan) terhadap kuburan para nabi dapat menyebabkannya jadi berhala yang disembah.
  2. Di antara bentuk guluw (berlebihan) kepada kuburan adalah menjadikannya sebagai masjid, dan ini dapat mengantarkan kepada kesyirikan.
  3. Menetapkan bahwa Allah -Subḥānahu wa Ta'ālā- memiliki sifat marah sesuai dengan keagungan-Nya.
  4. Mendatangi kuburan untuk mengagungkannya adalah bentuk peribadatan kepadanya, sehingga itu merupakan kesyirikan, sekalipun pemilik kubur tersebut sangat dekat kepada Allah -Subḥānahu wa Ta'ālā-.
  5. Diharamkan membangun masjid di atas kubur.
  6. Diharamkan salat di kuburan sekalipun tidak ada bangunan masjidnya.
Tampilan lengkap...