عن عبد الله بن الزبير -رضي الله تعالى عنهما- أنّه كانَ يقول: في دبر كل صلاة حين يُسلِّم «لا إله إلا الله وحده لا شريكَ له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيءٍ قديرٌ، لا حولَ ولا قوةَ إلا بالله، لا إله إلا الله، ولا نعبد إلا إيَّاه، له النِّعمة وله الفضل، وله الثَّناء الحَسَن، لا إله إلا الله مخلصين له الدِّين ولو كَرِه الكافرون» وقال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُهَلِّل بهن دُبُر كلِّ صلاة».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен Аллах им и его отцом), завершая каждую молитву, произносил такие слова: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, и Ему хвала, и Он всё может! И нет способности изменить что-либо и силы для этого ни у кого, кроме как от Аллаха, нет бога, кроме Аллаха, и мы не поклоняемся никому, кроме Него, Ему принадлежит благо и милость, и Ему — прекрасная похвала. Нет бога, кроме Аллаха, а мы посвящаем религию Ему одному, даже если это и ненавистно неверующим (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хува ‘аля кулли шайин кадир! Ля хауля ва ля куввата илля би-Лляхи, ля иляха илля-Ллаху ва ля на‘буду илля иййа-ху, ля-ху-н-ни‘мату, ва ля-ху-ль-фадлю ва ля-ху-с-санау-ль-хасану, ля иляха илля-Ллаху, мухлисына ля-ху-д-дина ва ляу кариха-ль-кафирун)!» И он сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) свидетельствовал о единобожии посредством этих слов после каждой молитвы».
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен Аллах им и его отцом) произносил в завершение обязательной молитвы эти великие слова поминания Аллаха, в которых заключено много важного смысла. Это и утверждение подчинённости (убудиййа) Аллаху, надлежащей Ему одному, и отрицание наличия у Него, Всевышнего, каких-либо сотоварищей, признание того, что Он один обладает властью явной и тайной, достоин хвалы в любом случае и обладает абсолютным могуществом. Также в этих словах заключено признание рабом собственной слабости и упущений, отсутствия у него способности изменить что-либо и силы для этого, признание того, что он не способен ни отвести вред, ни обрести пользу без помощи Всевышнего Аллаха. Также эти благодатные слова указывают на то, что все милости — от Него, Всевышнего, и Ему присуще абсолютное совершенство, и Ему надлежит прекрасное поминание в любом случае, предполагаемое Его Сущностью, действиями и милостями. Завершаются эти слова упоминанием о единобожии: «Нет бога, кроме Аллаха», напоминающее о необходимости искреннего посвящения поклонения одному лишь Аллаху, даже если это ненавистно всем неверующим. Затем ‘Абдуллах ибн аз-Зубайр (да будет доволен Аллах им и его отцом) упомянул о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), произнеся таслим в конце молитвы, свидетельствовал о единственности Аллаха, произнося эти слова, и при этом он повышал голос, стремясь научить этим словам присутствующих.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Желательность регулярно произносить эти ёмкие слова поминания, объединяющие в себе совершенные описания Аллаха, после каждой обязательной молитвы.
  2. В основе религии лежат искренность и следование Корану и Сунне. Это две главные опоры религии.
  3. Стремление сподвижников (да будет доволен ими Аллах) соблюдать сунны и распространять их.
  4. Мусульманин гордится своей религией и открыто соблюдает её предписания, даже если это неугодно неверующим.
Дополнительно