عن معاذ بن جبل رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «يَا مُعَاذ، واللهِ، إِنِّي لَأُحِبُّكَ، ثُمَّ أُوصِيكَ يَا مُعَاذُ، لاَ تَدَعَنَّ فِي دُبُرِ كُلِّ صَلاَة تَقُول: اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ، وَشُكْرِكَ، وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ».
[صحيح] - [رواه أبو داود والنسائي ومالك وأحمد]
المزيــد ...

Со слов Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «О Му‘аз, клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя! Затем я наказываю тебе, о Му‘аз, никогда не переставать говорить в конце каждой молитвы: "О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и поклоняться Тебе наилучшим образом"».
Достоверный. - Передал ан-Насаи

Разъяснение

Хадис Му‘аза иллюстрирует собой доселе неизвестную многим особенность братской любви в Исламе, плодом которой является искреннее наставление и указание на совершение благих поступков. Так, в данном хадисе сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Му‘азу: «Поистине, я люблю тебя!» Более того, он поклялся в этом, сказав: «Клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя!», что, вне сомнения, свидетельствует о великом достоинстве Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах). А поскольку любящий не пожелает своему любимому ничего, кроме того, что может быть для него не иначе как благом, данные слова нужно понимать как подготовку Му‘аза к принятию слов, которые Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему следом. Так, он сказал: «Затем я наказываю тебе, о Му‘аз, никогда не переставать говорить в конце каждой молитвы (т. е. в конце каждой обязательной молитвы): "...О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и поклоняться Тебе наилучшим образом"». Под концом молитвы имеется в виду последняя часть молитвы перед произнесением слов таслима, что подтверждается хадисами, в которых сообщается о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) произносил эти слова до таслима. Принято считать, что когда в шариатских текстах упоминается фраза конец молитвы («дубру ас-саля»), то если речь идет о некой мольбе, под концом молитвы имеется в виду ее последняя часть до таслима, а если о словах поминания Аллаха, то под концом молитвы имеется в виду период после произнесения таслима. Доказательством на это правило служит хадис от Ибн Мас‘уда о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обучил его ташаххуду (последней части молитвы до таслима) и сказал: «Затем выбери на свое усмотрение мольбу, которая тебе нравится больше, и обратись с ней к Аллаху», а в части слов поминания — аят: «Когда вы завершите намаз, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа на боках» (сура 4, аят 103). Слова «О Аллах, помоги мне поминать Тебя...» означают: «Помоги мне говорить слова, при помощи которых я смогу приблизиться к Тебе». А все, что приближает к Аллаху, является либо Его поминанием, либо благодарностью в Его адрес, т. е. благодарностью за милости, оказанные Им Своим творениям, и отказ от того, чтобы обрушить на них Свое наказание. О, сколько же милостей Аллах оказал им и сколько наказаний отвел от них, пусть же возблагодарят они своего Господа за это!

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Сингальский Курдский Хауса португальский Суахили
Показать переводы
Дополнительно