عن أبي ذر الغفاري رضي الله عنه أن ناسًا من أصحاب رسول الله -صلى الله عليه وآله وسلم- قالوا للنبي -صلى الله عليه وآله وسلم-: يا رسول الله، ذهب أهل الدُّثُور بالأجور: يُصلون كما نُصلِّي ويَصُومون كما نصومُ، ويَتصدقون بفُضُول أموالِهم. قال: أوليس قد جعل الله لكم ما تَصَّدَّقُون: إن بكل تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةً، وكل تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةً، وكل تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةً، وكلِّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةً، وأمرٌ بمعروفٍ صَدَقَةٌ، ونَهْيٌ عن مُنكرٍ صَدَقَةٌ، وفي بُضْع أحدكم صدقة. قالوا: يا رسول الله، أيأتي أحدنا شهوتَه ويكونُ له فيها أجر؟ قال أرأيتم لو وضعها في حرام أكان عليه وِزْرٌ؟ فكذلك إذا وضعها في الحلال كان له أجرٌ.
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал, что однажды люди из числа сподвижников Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказали Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «O Посланник Аллаха, тем, кто обладает большими богатствами, достанутся все награды, ведь они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но они ещё и раздают милостыню (садака) от излишков своего достояния!» В ответ им Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «A разве не определил Аллах и вам то, из чего вы могли бы давать милостыню? Поистинe, каждое прославление Аллаха – это садака, и каждое возвеличивание Аллаха – это садака, и каждое восхваление Аллаха – это садака, и каждое произнесeние слов единобожия – это садака, и побуждение к одобряемому – это садака, и удержание от порицаемого – это садака, и совершение полового сношения каждым из вас [со своей женой] – это садака». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве и за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!» На это Прoрок (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Скажите, а если бы кто-нибудь из вас удовлетворил своё желание запретным образом, понёс бы он бремя греха? Соответственно, если он удовлетворит своё желание дозволенным образом, то получит награду».
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) передал, что как-то раз люди сказали: «O Посланник Аллаха, тем, кто обладает большими богатствами, достанутся все награды, ведь они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но они ещё и раздают милостыню (садака) от излишков своего достояния!» Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил им, что даже если они не могут давать милостыню из своего имущества, то есть возможность давать милостыню из своих благих дел, ведь каждое прославление Аллаха – это садака (т. е. произнесение слов «Субхана-Ллах=Пречист Аллах»), и каждое возвеличивание Аллаха – это садака (т. е. произнесение слов «Аллаху Акбар=Аллах Превелик»), и каждое восхваление Аллаха – это садака (т. е. произнесение слов «Альхамдули-Ллях=Хвала Аллаху»), и каждое произнесeние слов единобожия – это садака (т. е. произнесение слов «Ля иляха илля-Ллах=Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха»), и побуждение к одобряемому – это садака, и удержание от порицаемого – это садака. После чего Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, что даже вступление в половую близость со своей женой является садакой. Люди спросили: «О Посланник Аллаха, разве и за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?!» На это Прoрок (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Скажите, а если бы кто-нибудь из вас удовлетворил своё желание запретным образом, понёс бы он бремя греха? Соответственно, если он удовлетворит своё желание дозволенным образом, то получит награду».

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Сингальский Курдский Хауса португальский
Показать переводы
Дополнительно