عن عبد الرحمن بن سمرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «لا تحلفوا بِالطَّوَاغِي، ولا بآبَائِكُم».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

Абду-р-Рахман ибн Самура (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не клянитесь ни тем, чему поклоняются помимо Аллаха, ни своими отцами».
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

В этом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил клясться идолами, которым поклонялись во времена невежества. Они названы «таваги», потому что являлись причиной выхода язычников за пределы дозволенного в возвеличивании кого-либо и тому подобном (тугйан), а также их неверия, поскольку «тугйан» — это выход за границы дозволенного в чём-либо. Всевышний Аллах сказал: «Когда вода стала разливаться, Мы повезли вас в плавучем ковчеге» (69:11). Использован глагол «тага», означающий «выходить за установленные пределы». Во времена невежества арабы клялись своими божествами и своими отцами, и им было запрещено поступать так, о чём упомянуто и в данном хадисе. В «Сунан» Абу Дауда и в других сборниках приводятся слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не клянитесь ни вашими отцами, ни вашими матерями, ни теми, кого приравнивают к Аллаху». Подразумеваются идолы, которых они приравнивали к Аллаху посредством поклонения им и клятв ими. Например, они говорили: «Клянусь аль-Лят и аль-Уззой». А в сборниках аль-Бухари и Муслима со слов Ибн Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах запрещает вам клясться вашими отцами, и кто собирается поклясться, пусть клянётся Аллахом или молчит». Слова: «Ни вашими отцами» подразумевают также: ни вашими братьями, ни вашими дедами, ни вашими предводителями. Упомянуты же именно отцы потому, что клясться ими было для них обычным делом. «и кто собирается поклясться, пусть клянётся Аллахом или молчит». То есть пусть клянётся Аллахом либо не клянётся вообще, а клясться не Аллахом ему не дозволено. Учёные (да помилует их Аллах) сказали, что смысл запрета клясться не Всевышним Аллахом заключается в том, что клятва подразумевает возвеличивание объекта клятвы, а возвеличивания достоин в действительности только Аллах, и никого нельзя уподоблять Ему в этом.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Сингальский Уйгурский Курдский португальский
Показать переводы
Дополнительно