عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال: سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «لا تُطْروني كما أَطْرت النصارى ابنَ مريم؛ إنما أنا عبده، فقولوا: عبد الله ورسوله».
[صحيح] - [رواه البخاري]
المزيــد ...

据欧麦尔·本·哈塔布--愿主喜悦之--传述说:"c2">“我听先知--愿主福安之--说:你们不要夸大赞美我,如同基督徒赞美玛丽娅的儿子。我只是一名仆人,所以,你们叫我真主的仆人和他的使者。”
健全的圣训 - 布哈里传述

解释

先知--愿主福安之--致力于认主独一,担心他的民众会像以前的民众一样举伴真主,他警告穆斯林不要夸大其词地赞美他,比如:用一些特指真主的属性和行为来描述他,就像基督徒对待耶稣一样,奉他为神,称他为真主的儿子,从而陷入多神崇拜。在这方面,真主说:"c2">“妄言真主就是麦尔彦之子麦西哈的人,确已不信道了。麦西哈曾说:「以色列的后裔啊!你们当崇拜真主——我的主,和你们的主。谁以物配主,真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。不义的人,绝没有任何援助者。」”先知--愿主福安之--说:"c2">“我只是一名仆人,所以,你们叫我真主的仆人和他的使者。”也就是说,你们称呼我为真主的仆人和使者,正如他所形容的那样。你们不要像基督徒对待耶稣那样,逾越界限,把我提升到神性或至高无上的,只有真主才能拥有的地位。先知之义务是做好仆人,传达使命,尽管有这样的警告,有些人还是犯下了真主使者--愿主福安之--所警告的事情,所以你要当心自己成为其中一员。

翻译: 英语 法语翻译 西班牙的 土耳其语 乌尔都语 印度尼西亚语 波斯尼亚语 俄语 孟加拉语 波斯 他加禄语 印度人 越南文 僧伽罗语 维吾尔 库尔德 豪萨 葡萄牙语 毫巴 泰卢古 斯瓦希里 泰米尔 缅甸 泰国 德国 日本 普什图 阿萨米 阿尔巴尼亚 السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
翻译展示

圣训之益处

  1. 警告夸大其词地赞美,荒唐地赞颂,逾越界限。因为如此可能会陷入多神崇拜,将仆人置于真主的地位,以真主的属性叙述之。
  2. 基督教徒的多神崇拜,就是由于他们对麦西哈和他之后的圣徒们的过分尊崇,他们说:尔萨是真主的儿子,以至于导致他们篡改了神圣的经典,以便从中引证他们的虚妄之言论。