عن عثمان بن عفان رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «من توضَّأ فَأَحْسَن الوُضُوءَ، خَرَجَتْ خَطَايَاهُ مِنْ جَسَدِهِ حَتَّى تَخْرُج مِنْ تَحْتِ أَظْفَارِه».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

‘Усман ибн Аффан (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-то совершает малое омовение (вуду) наилучшим образом, из его тела выходят грехи так, что они выходят даже из-под его ногтей».
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

Хадис указывает на то, что малое омовение (вуду) относится к числу наилучших видов поклонения и к его достоинствам относится сказанное в этом хадисе о том, что если кто-то совершил малое омовение наилучшим образом, соблюдая его сунны и предписания исламского этикета, то это омовение становится причиной для выхода малых грехов, связанных с правом Всевышнего Аллаха таким образом, что грехи будут выходить даже из самых маленьких мест — из-под ногтей. Таким образом, человеку следует приступать к совершению малого омовения (вуду) с намерением приблизиться к Всемогущему и Великому Аллаху и чувствуя при этом, что он исполняет веление Всевышнего: «Когда встаёте на молитву, омывайте свои лица…» (5:6), а также чувствуя, что он следует Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в том, как он совершал малое омовение, а также помня о том, что он желает получить награду от Аллаха и что он будет вознаграждён за это действие, дабы это побудило его к тщательному и усердному его совершению.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Побуждение заботиться об изучении этикета совершения малого омовения и его условий и поступать согласно ему.
  2. Разъяснение достоинств малого омовения и то, что оно способствует прощению грехов.
  3. Чтобы грехи выходили, необходимо именно тщательное совершение малого омовения — таким образом, как это разъяснил Пророк (мир ему и благословение Аллаха) своей общине.
  4. Побуждение заботиться об изучении необходимых условий, сунн и этикета малого омовения и применять эти знания на практике.
Дополнительно