عن عبد الله بن مَسْعُود رضي الله عنه قال: عَلَّمَنِي رسول الله صلى الله عليه وسلم التَّشَهُّد، كَفِّي بين كفيه، كما يُعَلِّمُنِي السورة من القرآن: التَّحِيَّاتُ للَّه، وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله». وفي لفظ: «إذا قعد أحدكم في الصلاة فليقل: التحيات لله...» وذكره، وفيه: «فإنكم إذا فعلتم ذلك فقد سَلَّمْتُمْ على كل عبد صالح في السماء والأرض ...» وفيه: « ... فَلْيَتَخَيَّرْ من المسألة ما شاء».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

‘Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил меня ташаххуду, взяв мою ладонь в свои ладони, подобно тому, как он обучал меня какой-нибудь суре Корана: "Приветствия Аллаху, а также молитвы и добрые деяния! Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благодать! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник" ("Ат-тахийяту ли-Лляхи ва-с-салявату ва-т-таййибат! Ас-саляму ‘алейкя айюхан-набийю ва рахмату-Ллахи ва баракятух, ас-саляму ‘алейна ва ‘аля ‘ибади-Лляхи с-салихин! Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх")». В другой версии передано: «Когда кто-нибудь из вас садится в молитве, то пусть скажет: "Ат-тахийяту ли-Лляхи...! ("Приветствия Аллаху...") и далее до конца». В конце той же версии передано: «Поистине, если вы так поступите, то призовёте мир на каждого праведного раба (Аллаха) на небесах и на земле». А затем в том же хадисе сказано: «А потом выберите ту мольбу, с которой пожелаете обратиться».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

‘Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) рассказывает о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил его ташаххуду, который произносится во время сидения во втором и последнем ракяте молитвы, состоящей из трёх и четырёх ракятов, а также в последнем ракяте молитвы, состоящей из двух ракятов. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заботливо отнёсся к обучению Ибн Масуда словам ташаххуда, и даже взял его руку в свои ладони. Ташаххуд начинается с возвеличивания Всевышнего Аллаха. Это возвеличивание является абсолютным. Оно заключается в том, что лишь Аллах достоин молитв и других дел поклонения, а также наилучших слов, добрых деяний и благих описаний. После восхваления Всевышнего Аллаха происходит восхваление Пророка (мир ему и благословение Аллаха) через обращение за него с мольбой о мире, т. е. об избавлении его от всяческих бед и недостатков, а также через обращение к Аллаху даровать ему милость и благо. Дополнение к мольбе делает её более совершенной. Затем молящийся взывает с мольбой за себя и за присутствующих на молитве людей и ангелов. Затем молящийся взывает с мольбой за всех праведных рабов Аллаха из числа людей, джиннов и ангелов, обитателей небес и земли, из предшествовавших и последующих поколений. Такая мольба относится к кратким, но многозначительным словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Затем молящийся произносит два свидетельства. Первое из них является свидетельством единобожия, которое гласит, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, а второе свидетельство характеризует Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) двумя качествами: 1) он является рабом Аллаха; 2) он является Посланником Аллаха. Причём оба этих качества выражают благородство и почтение к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), не возвеличивая его и не принижая. В Сунне переданы разные формы ташаххуда. Однако самой лучшей и известной из них является вышеупомянутый ташаххуд, который сообщил Ибн Масуд. Вместе с тем дозволено читать и другие виды ташаххуда, которые достоверно установлены в Сунне.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Суахили Тамильский Тайский Пуштунский Ассамский السويدية الأمهرية
Показать переводы
Дополнительно