عن عبد الله بن مَسْعُود رضي الله عنه قال: عَلَّمَنِي رسول الله صلى الله عليه وسلم التَّشَهُّد، كَفِّي بين كفيه، كما يُعَلِّمُنِي السورة من القرآن: التَّحِيَّاتُ للَّه، وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته، السلام علينا وعلى عباد الله الصالحين، أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا عبده ورسوله». وفي لفظ: «إذا قعد أحدكم في الصلاة فليقل: التحيات لله...» وذكره، وفيه: «فإنكم إذا فعلتم ذلك فقد سَلَّمْتُمْ على كل عبد صالح في السماء والأرض ...» وفيه: « ... فَلْيَتَخَيَّرْ من المسألة ما شاء».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

‘Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) научил меня ташаххуду, взяв мою ладонь в свои ладони, подобно тому, как он обучал меня какой-нибудь суре Корана: "Приветствия Аллаху, а также молитвы и добрые деяния! Мир тебе, о Пророк, милость Аллаха и Его благодать! Мир нам и всем праведным рабам Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник" ("Ат-тахийяту ли-Лляхи ва-с-салявату ва-т-таййибат! Ас-саляму ‘алейкя айюхан-набийю ва рахмату-Ллахи ва баракятух, ас-саляму ‘алейна ва ‘аля ‘ибади-Лляхи с-салихин! Ашхаду алля иляха илля-Ллаху ва ашхаду анна Мухаммадан ‘абдуху ва расулюх")». В другой версии передано: «Когда кто-нибудь из вас садится в молитве, то пусть скажет: "Ат-тахийяту ли-Лляхи...! ("Приветствия Аллаху...") и далее до конца». В конце той же версии передано: «Поистине, если вы так поступите, то призовёте мир на каждого праведного раба (Аллаха) на небесах и на земле». А затем в том же хадисе сказано: «А потом выберите ту мольбу, с которой пожелаете обратиться».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

‘Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) рассказывает о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил его ташаххуду, который произносится во время сидения во втором и последнем ракяте молитвы, состоящей из трёх и четырёх ракятов, а также в последнем ракяте молитвы, состоящей из двух ракятов. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заботливо отнёсся к обучению Ибн Масуда словам ташаххуда, и даже взял его руку в свои ладони. Ташаххуд начинается с возвеличивания Всевышнего Аллаха. Это возвеличивание является абсолютным. Оно заключается в том, что лишь Аллах достоин молитв и других дел поклонения, а также наилучших слов, добрых деяний и благих описаний. После восхваления Всевышнего Аллаха происходит восхваление Пророка (мир ему и благословение Аллаха) через обращение за него с мольбой о мире, т. е. об избавлении его от всяческих бед и недостатков, а также через обращение к Аллаху даровать ему милость и благо. Дополнение к мольбе делает её более совершенной. Затем молящийся взывает с мольбой за себя и за присутствующих на молитве людей и ангелов. Затем молящийся взывает с мольбой за всех праведных рабов Аллаха из числа людей, джиннов и ангелов, обитателей небес и земли, из предшествовавших и последующих поколений. Такая мольба относится к кратким, но многозначительным словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Затем молящийся произносит два свидетельства. Первое из них является свидетельством единобожия, которое гласит, что нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, а второе свидетельство характеризует Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) двумя качествами: 1) он является рабом Аллаха; 2) он является Посланником Аллаха. Причём оба этих качества выражают благородство и почтение к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), не возвеличивая его и не принижая. В Сунне переданы разные формы ташаххуда. Однако самой лучшей и известной из них является вышеупомянутый ташаххуд, который сообщил Ибн Масуд. Вместе с тем дозволено читать и другие виды ташаххуда, которые достоверно установлены в Сунне.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Суахили Тамильский Тайский Пуштунский Ассамский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы
Дополнительно