Klasifikasi: Akidah . Nama dan Hukum . Bidah .

عن عائشة -رضي الله عنها- قالت: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد " وفي رواية " مَن عَمِلَ عملًا ليس عليه أمرُنا فهو رَدٌّ".
[صحيح.] - [متفق عليه.]
المزيــد ...

Aisyah -raḍiyallāhu 'anhā- meriwayatkan, Rasulullah -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- bersabda, “Siapa saja yang melakukan suatu amalan yang bukan ajaran kami, maka amalan tersebut tertolak.” Dalam riwayat lain: “Siapa yang membuat suatu perkara baru yang tidak ada asalnya dalam agama kami, maka perkara tersebut tertolak.”
Hadis sahih - Muttafaq 'alaih

Uraian

Setiap perbuatan atau perkataan yang tidak sesuai dengan syariat dalam segala aspeknya; yang berbagai dalil dan kaidahnya tidak menunjukkan kepada hal itu, maka perbuatan atau perkataan itu dikembalikan pada pelakunya dan tidak diterima.

Terjemahan: Inggris Prancis Spanyol Turki Urdu Bosnia Rusia Bengali China Tagalog Indian Uyghur Kurdi Hausa Portugis Malayalam Telugu Sawahili
Tampilkan Terjemahan
1: Keputusan hakim tidak merubah hakikat perkara; berdasarkan sabda beliau, "Tidak didasari perintah kami." Maksud perintah kami adalah agama.
2: Agama dibangun di atas syariat.
3: Semua bidah akidah dan amaliah adalah batil. Seperti bidah menolak sifat-sifat dan nama Allah, murji`ah, menafikan takdir, mengafirkan atas dasar dosa, dan ibadah-ibadah yang bidah.
4: Agama tidak didasarkan pada logika dan istiḥsān (anggapan baik).
5: Isyarat kepada kesempurnaan agama.
6: Menolak semua perkara baru dalam agama yang tidak sesuai syariat. Sedangkan dalam riwayat yang kedua terdapat penegasan untuk meninggalkan semua bidah baik diadakan oleh pelakunya atau orang sebelumnya.
7: Membatalkan semua akad-akad yang dilarang, serta tidak ada faidah yang dihasilkannya.
8: Larangan mengharuskan pembatalan; karena semua yang dilarang tidak diperintahkan agama sehingga wajib ditolak.