Klasifikasi: Akidah . Nama dan Hukum . Bidah .

عن عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد " وفي رواية " مَن عَمِلَ عملًا ليس عليه أمرُنا فهو رَدٌّ".
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Aisyah -raḍiyallāhu 'anhā- meriwayatkan, Rasulullah -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- bersabda, “Siapa saja yang melakukan suatu amalan yang bukan ajaran kami, maka amalan tersebut tertolak.” Dalam riwayat lain: “Siapa yang membuat suatu perkara baru yang tidak ada asalnya dalam agama kami, maka perkara tersebut tertolak.”
Hadis sahih - Muttafaq 'alaih

Uraian

Setiap perbuatan atau perkataan yang tidak sesuai dengan syariat dalam segala aspeknya; yang berbagai dalil dan kaidahnya tidak menunjukkan kepada hal itu, maka perbuatan atau perkataan itu dikembalikan pada pelakunya dan tidak diterima.

Terjemahan: Inggris Prancis Spanyol Turki Urdu Bosnia Rusia Bengali China Persia Tagalog Indian Sinhala Uyghur Kurdi Hausa Portugis Malayalam Telugu Sawahili Tamil Burma Jerman Jepang
Tampilkan Terjemahan

Faedah

  1. Keputusan hakim tidak merubah hakikat perkara; berdasarkan sabda beliau, "Tidak didasari perintah kami." Maksud perintah kami adalah agama.
  2. Agama dibangun di atas syariat.
  3. Semua bidah akidah dan amaliah adalah batil. Seperti bidah menolak sifat-sifat dan nama Allah, murji`ah, menafikan takdir, mengafirkan atas dasar dosa, dan ibadah-ibadah yang bidah.
  4. Agama tidak didasarkan pada logika dan istiḥsān (anggapan baik).
  5. Isyarat kepada kesempurnaan agama.
  6. Menolak semua perkara baru dalam agama yang tidak sesuai syariat. Sedangkan dalam riwayat yang kedua terdapat penegasan untuk meninggalkan semua bidah baik diadakan oleh pelakunya atau orang sebelumnya.
  7. Membatalkan semua akad-akad yang dilarang, serta tidak ada faidah yang dihasilkannya.
  8. Larangan mengharuskan pembatalan; karena semua yang dilarang tidak diperintahkan agama sehingga wajib ditolak.
Klasifikasi
Tampilan lengkap...