عن طلحة بن عبيد الله رضي الله عنه قال: جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم من أهل نَجْدٍ ثَائِرُ الرأس نَسْمَع دَوِيَّ صوته، ولا نفقه ما يقول، حتى دَنَا من رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا هو يَسأل عن الإسلام، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «خمس صَلَواتٍ في اليوم واللَّيلة» قال: هل عليَّ غَيْرُهُنَّ؟ قال: «لا، إلا أن تَطَّوَّعَ» فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «وصيام شهر رمضان» قال: هل عليَّ غَيْرُه؟ قال: «لا، إلا أن تَطَّوَّعَ» قال: وذكر له رسول الله صلى الله عليه وسلم الزكاة، فقال: هل عليَّ غَيْرُهَا؟ قال: «لا، إلا أن تَطَّوَّعَ» فأَدْبَر الرَجُل وهو يقول: والله لا أَزيد على هذا ولا أنْقُص منه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «أَفْلَح إن صَدَق».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Тальха ибн ‘Убайдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то человек из числа жителей Неджда с растрёпанными волосами. Мы слышали его громкий голос, но не понимали, что он говорит, пока он не приблизился. Оказалось, что он спрашивает об исламе. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: "c2">“[Ты должен совершать] пять молитв в течение дня и ночи”. Он спросил: "c2">“А должен ли я молиться сверх этого?” Он сказал: "c2">“Нет, если только ты сам не пожелаешь”. Затем он сказал: "c2">“И ещё пост в рамадан”. Он спросил: "c2">“А должен ли я поститься сверх этого?” Он сказал: "c2">“Нет, если только ты сам не пожелаешь”. А затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему о выплате закята. Он спросил: "c2">“А должен ли я выплачивать что-нибудь сверх этого?” Он сказал: "c2">“Нет, если только ты сам не пожелаешь этого”. И после этого тот человек повернулся со словами: "c2">“Клянусь Аллахом, я ничего не добавлю к этому и ничего не убавлю!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "c2">“Он преуспеет, если говорит искренне!”».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Один человек из числа жителей Неджда пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Волосы его были взъерошенными, а голос — громким, и сподвижники (да будет доволен Аллах ими всеми) не понимали, что он говорит, пока он не приблизился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и не спросил его о религиозных обязанностях в исламе. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) начал с молитвы и сообщил ему, что Аллах обязал его совершать пять молитв в течение суток. Тот спросил: «Обязан ли я совершать молитвы сверх этих пяти?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: мол, ты не обязан совершать никакие молитвы сверх этих пяти. В их число входит и пятничная молитва, потому что она относится к молитвам, совершаемым в течение дня и ночи. Но если человек этот станет добровольно совершать дополнительные молитвы, то это будет благом для него. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах также обязал тебя соблюдать пост в рамадане». Тот человек сказал: «Обязан ли я поститься сверх поста в рамадане?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: мол, ты не обязан поститься сверх поста в рамадане, если только сам не пожелаешь соблюдать дополнительный пост, например, пост по понедельникам и четвергам, шесть дней в шаввале, пост в день Арафата, и соблюдать эти дополнительные посты — благо. Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил ему о закяте и этот человек спросил: «Обязан ли я подавать какую-то милостыню сверх закята?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: мол, ты не обязан подавать ничего сверх закята, но если подашь что-то добровольно, то это будет благом. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) перечислил ему религиозные обязанности, этот человек повернулся, чтобы уйти, и поклялся Всевышним Аллахом, что будет неуклонно выполнять эти обязанности, ничего не добавляя к ним и ничего от них не убавляя. После этого Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если этот человек правдив в своей клятве, то он преуспеет, делая то, что является причиной преуспеяния, то есть исполняя свои обязанности пред Всемогущим и Великим Аллахом.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Китайский Персидский Индийский Сингальский Курдский португальский Суахили الدرية
Показать переводы
Дополнительно