عن عبد الله بن عُمر رضي الله عنهما عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: «من جاء منكم الجمعة فلْيَغْتَسِل».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Dari Ibnu Umar -raḍiyallāhu 'anhumā-, dari Rasulullah -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- bahwasanya beliau bersabda, "Barangsiapa di antara kalian mau melaksanakan salat Jumat hendaknya ia mandi."
Hadis sahih - Muttafaq 'alaih

Uraian

Berkumpul untuk salat Jumat adalah satu momen luar biasa dan pertemuan besar di antara pertemuan-pertemuan kaum Muslimin, mengingat mereka datang untuk menunaikan salat ini dari berbagai penjuru negeri yang mereka diami. Pertemuan besar seperti ini, yang menampakkan syiar Islam dan kebesaran kaum Muslimin, sepantasnya orang yang mendatanginya dalam keadaan paling baik, aroma paling wangi, dan tubuh paling bersih. Para sahabat -riḍwānullāhi 'alaihim- di awal masa Islam mengalami kefakiran dan kemiskinan, mereka memakai pakaian dari wol dan bekerja untuk diri sendiri. Lalu mereka pergi ke salat Jumat dalam kondisi penuh debu dan berkeringat. Masjid waktu itu sempit. Keringat menambah sempit mereka di dalam masjid dan sebagian mereka mengganggu sebagian yang lain dengan bau yang kurang sedap. Oleh sebab itu, Nabi -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- memerintahkan mereka mandi ketika hendak mendatangi salat Jumat. Agar mereka tidak membawa kotoran dan bau yang dapat mengganggu jamaah salat dan para malaikat yang hadir untuk mendengarkan khotbah dan zikir.

Terjemahan: Inggris Prancis Spanyol Turki Urdu Bosnia Rusia Bengali China Persia Tagalog Indian Sinhala Kurdi Hausa Portugis
Tampilkan Terjemahan