عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم «تَسَحَّرُوا؛ فإن في السَّحُورِ بَركة».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте сухур, [принимая пищу перед рассветом], ибо, поистине, в сухуре — благодать».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел совершать сухур, то есть есть и пить перед рассветом, готовясь к посту. При этом Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о смысле этого предписания — это приход благодати, которая распространяется на связанное с миром этим и связанное с миром вечным. К благодати, приносимой сухуром, относится и то, что он помогает человеку посвящать свой день покорности Всевышнему Аллаху. К благодати, приносимой сухуром, относится и то, что постящегося, который совершает сухур, обычно не утомляют повторяющиеся дни поста, в отличие от того, кто не совершает сухур. Он не ощущает тягот, которые сделали бы для него наступление нового дня поста нежеланным. К тому же совершающий сухур получает награду за следование Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и противоречие людям Писания. К благодати, приносимой сухуром, относится и то, что постящийся, который встаёт на сухур, имеет возможность совершить молитву, подать милостыню кому-то из нуждающихся, и, может быть, почитать Коран. К благодати, приносимой сухуром, относится и то, что для постящегося, который совершает сухур, это становится поклонением, если он совершает его с намерением сделать этот сухур помощью для себя в покорности Всевышнему Аллаху и следовать Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Каждое предписание Аллаха имеет смысл, явный или сокрытый от нас. К наиболее явным благим следствиям совершения сухура относится то, что человек просыпается для совершения утренней молитвы, в отличие от того, кто не совершает сухур, и это очевидно, поскольку в рамадан число людей, совершающих утреннюю молитву в мечети вместе с общиной обычно увеличивается, и причиной тому совершение сухура.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский
Показать переводы
Дополнительно