عن سعيد بن المسيب عن أبيه المسيب بن حزن رضي الله عنه قال: "لما حضرَتْ أبا طالب الوفاة جاءه رسول الله صلى الله عليه وسلم وعنده عبد الله بن أبي أمية وأبو جهل، فقال له: يا عَمِّ قل لا إله إلا الله، كلمة أُحَاجُّ لك بها عند الله، فقالا له: أَتَرَغَبُ عن ملة عبد المطلب؟ فأعاد عليه النبي صلى الله عليه وسلم ، فأعادا، فكان آخر ما قال هو على ملة عبد المطلب، وأبى أن يقول لا إله إلا الله، فقال النبي صلى الله عليه وسلم : لأستغفرن لك ما لم أُنْهَ عنك، فأنزل الله: {مَا كَانَ لِلنَّبِيِّ وَالَّذِينَ آمَنُوا أَنْ يَسْتَغْفِرُوا لِلْمُشْرِكِينَ وَلَوْ كَانُوا أُولِي قربى...} الآية"، وأنزل الله في أبي طالب: {إِنَّكَ لا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ}.
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Са‘ид ибн аль-Мусайяб передаёт от своего отца аль-Мусайяба ибн Хазна, что когда к Абу Талибу пришла смерть, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) зашёл к нему. А у него в это время находились Абу Джахль и ‘Абдуллах ибн Абу Умайя. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О дядя! Скажи: "c2">“Нет бога, кроме Аллаха”, и посредством этих слов я буду свидетельствовать в твою пользу перед Аллахом». Но [Абу Джахль и ‘Абдуллах ибн Абу Умайя] сказали ему: «Неужели ты отречёшься от религии, которую исповедовал ‘Абду-ль-Мутталиб?» Пророк повторил свои слова, а они повторяли свои до тех пор, пока Абу Талиб не сказал перед самой смертью: «[Верен] религии ‘Абду-ль-Мутталиба». И он отказался сказать: «Нет бога, кроме Аллаха». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Я буду просить прощения для тебя о тех пор, пока это не будет запрещено мне». После этого Аллах ниспослал: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками…» И Аллах ниспослал относительно Абу Талиба: «Поистине, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путём».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) навестил своего дядю Абу Талиба, когда тот лежал при смерти, и предложил ему принять ислам, дабы он закончил свою жизнь мусульманином и обрёл благодаря этому преуспеяние и счастье. Он попросил его произнести свидетельство единобожия, тогда как многобожники предложили ему остаться верным религии предков, то есть язычеству, потому что знали, что это свидетельство свидетельствует об отрицании многобожия и посвящении поклонения одному лишь Аллаху. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) снова попросил его произнести свидетельство единобожия, а многобожники повторили своё предложение, став причиной того, что Абу Талиб отвернулся от истины и умер многобожником. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) поклялся, что будет испрашивать у Аллаха прощения для него до тех пор, пока ему не будет запрещено это. И тогда Аллах ниспослал запрет этого и разъяснил, что наставление на путь истинный в руках Аллаха, и Он дарует его кому пожелает, потому что Он знает, кто подходит для этого, а кто нет. И Всевышний Аллах ниспослал: «Пророку и верующим не подобает просить прощения для многобожников, даже если они являются родственниками, после того как им стало ясно, что они будут обитателями Ада». И Аллах ниспослал относительно Абу Талиба: «Поистине, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путём».

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Суахили Пуштунский Ассамский السويدية الأمهرية الهولندية الغوجاراتية الدرية
Показать переводы