عن أبي سعيد الْخُدْرِي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ رَضِيَ بالله رَبًّا، وبالإسلام دِيْنًا، وبمحمد رسولًا، وجَبَتْ له الجنة»، فَعَجِبَ لها أبو سعيد، فقال: أَعِدْهَا عَلَيَّ يا رسول الله، فَأَعَادَهَا عليه، ثم قال: «وأُخْرَى يَرْفَعُ الله بها العَبْد مائة دَرَجَة في الجنة، ما بين كل دَرَجَتَينِ كما بين السماء والأرض» قال: وما هي يا رسول الله؟ قال: «الجهاد في سَبِيل الله، الجهاد في سَبِيل الله».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

Со слов Абу Са‘ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал однажды: «Для того, кто будет доволен Аллахом как Господом, Исламом — как религией и Мухаммадом — как посланником, Рай станет обязательным!» [Услышав это], Абу Са‘ид удивился и сказал: «Повтори мне, о Посланник Аллаха!» — и он повторил ему [сказанное], а затем добавил: «[Также есть] нечто, посредством чего Аллах возвышает [Своего] раба в Раю на сто ступеней, а [расстояние] между каждыми двумя ступенями подобно [расстоянию] между небом и землей». Абу Са‘ид спросил: «И что же это, о Посланник Аллаха?» — на что он ответил: «Война на пути Аллаха! Война на пути Аллаха!»
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

Смысл хадиса: Для того, кто уверовал в Аллаха как Господа, Ислам как религию, и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как посланника, Рай является обязательным. В версии этого хадиса, которую приводит Ахмад, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О Абу Са‘ид, есть три (фразы), и каждый, кто произнесет их, войдет в Рай». Абу Са‘ид спросил: «Что это (за фразы), о Посланник Аллаха?», и он ответил: «Кто (скажет, что) доволен Аллахом как Господом, Исламом - как религией, и Мухаммадом - как посланником!» Услышав это от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) удивился настолько, что даже попросил его повторить свои слова, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повторил для него сказанное, добавив, что есть также нечто, относящееся к благочестивым и праведным деяниям, посредством чего Аллах возвышает Своего раба в Раю на сто ступеней, а расстояние между каждыми двумя ступенями там подобно расстоянию между небом и землей. Этими словами Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сообщил о деянии, за совершение которого человек удостаивается возвышения в Раю на сто ступеней, однако не озвучил его сразу, для того чтобы вызвать у Абу Са‘ида (да будет доволен им Аллах) чувство любопытства и побудить его задать вопрос об этом. Ведь когда человек доискивается неясной для него информации и познаёт ее через вопросы, она гораздо прочнее оседает в его памяти. Абу Са‘ид спросил: «И что же это, о Посланник Аллаха?» — на что он ответил: «Война на пути Аллаха! Война на пути Аллаха!» Вместе с тем, что воин, сражавшийся на пути Аллаха, является обитателем Рая, его степень в Раю гораздо выше тех, кто уверовал в Аллаха как Господа, Ислам — как религию и Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) — как посланника, но не принимал участия в сражении на пути Аллаха. Эта награда является одним из благодеяний Аллаха и проявлений Его щедрости к воинам, сражающимся на Его пути. Они жертвуют самым ценным на пути Аллаха — своими жизнями, и за это Аллах удостаивает их самых высоких и лучших ступеней Рая, ведь каково деяние — таково и воздаяние за него!

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Уйгурский Курдский Хауса
Показать переводы
Дополнительно