عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مَن سبَّح الله دُبُر كل صلاة ثلاثا وثلاثين، وحَمِد الله ثلاثا وثلاثين، وكَبَّر الله ثلاثا وثلاثين، فتِلك تِسْعَةٌ وتِسْعُونَ، وقال تَمَام المائة: لا إله إلا الله وحْدَه لا شريك له، له المُلك، وله الحَمد، وهو على كلِّ شيء قَدِير، غُفِرَت خَطَايَاه، وإن كانت مثل زَبَدِ البَحْرِ».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто скажет после каждой молитвы по тридцать три раза "c2">“Пречист Аллах” (Субхана-Ллах), "c2">“Хвала Аллаху” (Аль-хамду ли-Ллях), "c2">“Аллах Велик” (Аллаху Акбар), на сотый раз говоря: "c2">“Нет божества, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища. Ему принадлежит владычество, и Ему — хвала, и Он всё может (Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хува ‘аля кулли шай`ин кадир!)” — простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской».
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщает в этом хадисе о достоинствах возвеличивания, восхваления и прославления Аллаха и произнесения свидетельства единобожия после каждой обязательной молитвы, что разъясняется в других версиях хадиса. Говоря: «Субхана-Ллах», человек свидетельствует, что Аллах свободен от любых изъянов и пороков, и Ему присуще абсолютное совершенство, и совершенны Его имена, качества и действия. Говоря: «Аль-хамду лиЛлях», он восхваляет Его, свидетельствуя о том, что Ему присущи совершенные качества. То есть тасбих — это отрицание качеств несовершенства, а тахмид — утверждение качеств совершенства. А говоря: «Аллаху Акбар», человек утверждает о том, что Аллах превосходит Своим величием всё, Ему принадлежит величие в небесах и на земле, и Он — Могущественный, Мудрый. Достоинство же произнесения этих слов заключается в прощении грехов. То есть эти слова поминания Аллаха являются причиной прощения грехов. Подразумеваются малые грехи, потому что для прощения тяжких грехов требуется покаяние. Всевышний Аллах сказал: «Если вы будете избегать тяжких грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши скверные деяния...» (сура 4, аят 31). И если человек произнесёт эти слова после молитвы, пусть даже по прошествии некоторого времени, сидя или на ходу, обратившись в сторону киблы или отвернувшись от неё, в мечети или за её пределами, тот получит полноценную награду, ведь «Господь твой никого не притесняет». Если же человек произнесёт эти слова по прошествии долгого времени, то он упустит возможность обрести это достоинство, однако он получит награду за поминание Аллаха вообще. Благоволение Аллаха таково, что Он прощает грехи, даже если их очень много, о чём свидетельствуют слова: «даже если будут они подобны пене морской». Слова «Субхана-Ллах», «Аль-хамду ли-Ллях» и «Аллаху Акбар» надлежит произносить по 33 раза, а слова «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху. Ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хуа ‘аля кулли шай`ин кадир!» — один раз.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Китайский Персидский тагальского Индийский Курдский Хауса португальский الدرية
Показать переводы
Дополнительно