عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «مَن سبَّح الله دُبُر كل صلاة ثلاثا وثلاثين، وحَمِد الله ثلاثا وثلاثين، وكَبَّر الله ثلاثا وثلاثين، فتِلك تِسْعَةٌ وتِسْعُونَ، وقال تَمَام المائة: لا إله إلا الله وحْدَه لا شريك له، له المُلك، وله الحَمد، وهو على كلِّ شيء قَدِير، غُفِرَت خَطَايَاه، وإن كانت مثل زَبَدِ البَحْرِ».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

Narró Abu Huraira -Al-lah esté complacido con él- que el Mensajero de Allah-la paz y las bendiciones de Al-lah sean con él- dijo: "A quien diga subhanallah después de cada oración treinta y tres veces, alhamdulillah treinta y tres veces y Allahu Akbar treinta y tres, siendo esto noventa y nueve, y complete hasta cien diciendo la ilaha ila Allah wahdahu la sharika lahu,lahu al mulk wa lahu alhamd wa howa ala kuli shay qadir (No hay más dios que Allah, único sin asociados. A Él pertenece el mundo, para Él es la alabanza y Él es poderoso sobre todas las cosas) se le perdonarán sus faltas, aunque sean como la espuma del mar".
Hadiz auténtico (sahih). - Registrado por Muslim

La Explicación

El Profeta -la paz y las bendiciones de Al-lah sean con él- informa en este hadiz sobre la excelencia del tasbih (decir subhanallah), al tahmid (decir alhamdulillah), al takbir (decir Allahu Akbar) y al tahlil(decir la ilaha ila Allah) detrás de cadaoración obligatoria, (el hecho de que sea específicamente detrás de la oración obligatoria se sabe por otra narración en la que se especifica que es detrás de la oración obligatoria). El tasbih de Allah: afirmar que Allah, Glorificada y Enaltecido sea, está exento de cualquier carencia y falta, y que Allah, Glorificada y Enaltecido sea, es perfecto desde todos los puntos de vista. Perfecto en sus nombres, en sus atributos y en sus actos. Y el hamd: la alabanza a Allah por sus atributos de perfección. Así pues, el tasbih es afimar la no existencia de atributos carentes o imperfectos y el hamd es afirmar la existencia de sus atributos de perfección. El takbir: describir a Allah, el Altísimo, como más grande que ninguna otra cosa, suyo es el poder sobre los cielos y la tierra, y Él es el Poderoso, el Sabio. El beneficio mencionado es el perdón de las faltas.Y esto significa que este dikr es causa del perdón de las faltas y aquí se entiende que se refiere a las faltas menores, pues las faltas graves no son perdonadas si no a través de la tauba (arrepentimiento sincero). Dijo el Altísimo: (Si evitan las faltas graves que los han sido prohibidas, borraré sus faltas (menores)) Las mujeres,31. Así pues, quien haga este dikr después de cada oración, y aunque tarde un poco en hacerlo después de la oración, bien sea estando sentado, caminando, en dirección a la qibla o de espaldas a ella y en la mezquita o fuera de ella, obtendrá toda la recompensa del mismo. Y de la belleza del favor de Allah, que se perdonen las faltas y aún siendo muchas. Y el significado de muchas se puede tomar del dicho "aunque sean como la espuma del mar". La cantidad de veces que se menciona en el hadiz, es que se repita el tasbih, el tahmid y el takbir treinta y tres veces y que diga una vez "la ilaha ila Allah wahdahu la sharika lahu,lahu al mulku wa lahu al hamd wa howa ala kuli shayn qadir" (no hay más dios que Allah, único sin asociado. Suyo es el mundo (el gobierno del mundo) y suya es la alabanza y Él es poderoso sobre todas las cosas).

La Traducción: Inglés Francés Turco Urdu Indonesio Bosnio Ruso Chino Persa Tagalog Traducción India Kurdo Hausa portugués الدرية
Mostrar las Traducciones
Más