عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «قَارِبُوا وسَدِّدُوا، واعلَمُوا أَنَّه لَن يَنجُو أَحَد مِنكُم بِعَمَلِهِ» قالوا: ولا أنت يا رسول الله؟ قال: «ولاَ أَنَا إِلاَّ أَن يَتَغَمَدَنِي الله بِرَحمَة مِنْه وَفَضل».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Приближайтесь, придерживайтесь прямоты и знайте, что никто из вас не спасётся благодаря своим деяниям». Люди спросили: «И даже ты, о Посланник Аллаха?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «И я, если только Аллах не проявит милосердие и не окажет мне Свою милость».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Этот хадис указывает на то, что прямота в религии представляет собой нечто соразмерное с силами и возможностями человека. Это выражено в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Приближайтесь и придерживайтесь прямоты», — т. е. старайтесь всё делать правильно и стремитесь к тому, чтобы, насколько возможно, ваши деяния соответствовали истине. Дело в том, что какой бы степени богобоязненности ни достиг человек, он всё равно будет совершать ошибки, поэтому людям было приказано приближаться к Аллаху и придерживаться прямоты по мере своих сил. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знайте, что никто из вас не спасётся благодаря своим деяниям». То есть, человек не спасётся от Ада благодаря лишь своим деяниям, поскольку его благих дел никогда не будет достаточно, что сполна отблагодарить Аллаха за все Его милости и выполнить перед Ним все обязательства. Наоборот, это Пречистый и Всевышний Аллах оказывает Своему рабу милость и прощает ему грехи. Когда он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знайте, что никто из вас не спасётся благодаря своим деяниям», — то люди спросили: «И даже ты, о Посланник Аллаха?» На что он ответил: «И я». То есть, даже Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не спасётся от Ада благодаря лишь своим деяниям. И далее он (мир ему и благословение Аллаха) пояснил это, сказав: «...если только Аллах не проявит милосердие и не окажет мне Свою милость». Данные слова свидетельствуют о том, что какой бы высокой степени и какого бы первенства ни достиг человек, он не спасётся от Огня благодаря своим деяниям. И даже Пророк (мир ему и благословение Аллаха), которому Аллах простил его прошлые и будущие грехи, не спасся бы от Огня благодаря своим деяниям, если бы Аллах не оказал ему эту милость.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Курдский португальский Суахили
Показать переводы
Дополнительно