عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «لا تقوم السَّاعة حتى يَتَبَاهَى النَّاس في المسَاجد».
[صحيح] - [رواه أبو داود]
المزيــد ...

Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не наступит Час, пока не начнут люди стараться перещеголять друг друга мечетями».
Достоверный. - передал Абу Давуд

Разъяснение

Имеется в виду похвальба добротностью постройки мечети, её украшениями, высотой, возвышенностью её сводов. То есть человек говорит другому: «Моя мечеть лучше твоей!», «Я построил мечеть лучше, чем построил ты» и так далее в том же духе. Похвальба может быть и посредством действий, а не слов. Это когда каждый стремится перещеголять другого в украшении мечети, высоте её здания и так далее. Мы обязаны отказаться от чрезмерности и излишеств в том, что связано с мечетями, и в украшении, потому что мечети строятся не для этого, а для того, чтобы мы оживляли их своими молитвами, поминанием Всевышнего Аллаха и покорностью Ему. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, оживляет мечети тот, кто уверовал в Аллаха и в Последний день и выстаивал молитву». ‘Умар (да будет доволен им Аллах) повелел построить мечеть, сказав: «Защити людей от дождя, но не используй ни красную краску, ни жёлтую, дабы не вводить людей в искушение». Иными словами, построй мечеть, которая защищала бы людей от дождя, на случай если он пойдёт, когда они будут молиться там, а также от палящего солнца. То есть здание мечети должно отвечать этим требованиям. Анас сказал: «Они будут похваляться ими, но при этом редко использовать их по назначению». А Ибн ‘Аббас сказал: «Вы непременно станете украшать их, как украшают иудеи и христиане свои храмы!» Похвальба мечетями относится к признакам приближения Судного дня, которые появятся лишь тогда, когда положение людей изменится, их религия придёт в упадок и их вера ослабнет — тогда их деяния будут не ради Всевышнего Аллаха, а напоказ друг другу, ради похвалы.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Курдский Хауса
Показать переводы
Дополнительно