عن أنس رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «البُزَاق في المسجد خَطيئة، وَكَفَّارَتُهَا دَفْنُها».
[صحيح] - [رواه البخاري]
المزيــد ...

Джабир, да будет доволен Аллах им и его отцом, передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "c2">“Ликом Аллаха следует просить только Рай”.
Достоверный. - Передал аль-Бухари

Разъяснение

Плевок на пол мечети или на ее стены является грехом, за который человек понесет заслуженное наказание от Всевышнего Аллаха. Мусульманину ни при каких обстоятельствах нельзя плеваться в мечети, ибо это содержит в себе элемент унижения и презрения к домам Аллаха, а также является их загрязнением. Напротив, мусульманин обязан очищать мечети от любой скверны и нечистот, что является возвеличиванием обрядовых символов Аллаха, а Всевышний сказал: «Кто почитает святыни Аллаха, тот поступает во благо себе перед своим Господом» (сура 22, аят 30). Что же касается ситуаций, когда человек, находясь в мечети, сплевывает себе на одежду, в платок или накидку для головы, то в этом нет ничего греховного, так как подобное не содержит в себе запретительного мотива. Если же человек по ошибке плюнет в мечети, совершенно не желая этого, то данное деяние классифицируется как греховное, однако прощается человеку, если он закопает свой плевок. Смысл данного хадиса отнюдь не заключается в том, что человек может плевать в мечети намеренно, а затем зарывать свои плевки. Если же случилось так, что человек нечаянно плюнул в мечети, не желая этого, и хочет, чтобы Аллах простил его за это, то должен поспешить закопать свой плевок, если пол мечети представляет собой грунт, и вытереть его, если пол устлан коврами. Если же человек не сделает этого, то это будет являться прегрешением, которое будет записываться ему до тех пор, пока плевок этот не будет удален. Со слов Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мне были представлены благие и скверные деяния членов моей общины. Среди их благих поступков я обнаружил устранение препятствий с дорог, а среди скверных — мокроты, оставленные ими в мечети, которые не были закопаны».

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Курдский Хауса португальский
Показать переводы
Дополнительно