عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "أكبر الكبائر: الإشراك بالله، والأمن من مَكْرِ الله، والقُنُوطُ من رحمة الله، واليَأْسُ من رَوْحِ الله".
[إسناده صحيح] - [رواه عبد الرزاق]
المزيــد ...

‘Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые страшные из тяжких грехов — это придавание Аллаху сотоварища, ощущение безопасности от хитрости Аллаха, отчаяние в милости Аллаха и потеря надежды на помощь от Аллаха».
Его цепочка передатчиков достоверная - Передал Абду-Раззак

Разъяснение

В этом хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул грехи, которые относятся к числу наиболее тяжких. Прежде всего, это придавание Пречистому Аллаху равных в господстве и поклонении. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) начал перечисление именно с этого греха, поскольку он является самым тяжким. Затем он упомянул о прекращении возлагания надежд на Аллаха и связывания с Ним своих ожиданий. Это также является смертельным грехом, поскольку представляет собой плохие мысли об Аллахе и невежество о широте Его милости. В хадисе упомянут и ещё один тяжкий грех: ощущение безопасности от хитрости Аллаха, которая заключается в том, что Аллах завлекает грешников Своими благами, а затем взыскивает с них наказанием, когда они пребывают в беспечности. Данный хадис вовсе не подразумевает, что смертные грехи ограничены лишь тем числом, которое в нём упомянуто, ибо на самом деле тяжких грехов много. Однако в данном хадисе имеется в виду, что именно перечисленные грехи относятся к наиболее тяжким из всех смертных грехов.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса португальский Малаялам Телуджу Суахили Тамильский Бирманский Тайский Немецкий Японский Пуштунский Ассамский Албанский
Показать переводы

Полезные выводы из хадиса

  1. Грехи делятся на великие и малые.
  2. Придавание Аллаху сотоварищей (ширк) — величайший из грехов.
  3. Запрет чувствовать себя в безопасности от козней Всевышнего и отчаиваться в милости Аллаха и то, что это относится к тяжким грехам.
  4. Дозволенность говорить об Аллахе, что Он строит козни в ответ строящим козни творениям. Это качество совершенства. Порицаемым же является строить козни тому, кто этого не заслужил.
  5. Раб Аллаха должен пребывать между страхом и надеждой, но, боясь, он не должен впадать в отчаяние, а надеясь, не должен чувствовать себя в безопасности от гнева Всевышнего.
  6. Утверждение такого качества Аллаха как милость таким образом, как это приличествует Ему.
  7. Обязанность хорошо думать о Всевышнем Аллахе.
Дополнительно