عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إذا أصْبَح ابن آدَم، فإن الأعضاء كلَّها تَكْفُرُ اللِّسان، تقول: اتَّقِ الله فِينَا، فإنَّما نحن بِك؛ فإن اسْتَقَمْتَ اسْتَقَمْنَا، وإن اعْوَجَجْت اعْوَجَجْنَا».
[صحيح] - [رواه الترمذي]
المزيــد ...

Абу Са‘ид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда сын Адама просыпается утром, все органы тела покоряются языку, говоря: "c2">“Бойся Аллаха в отношении нас, ибо, поистине, мы зависим от тебя, и если ты станешь придерживаться прямоты, то и мы станем придерживаться прямоты, а если ты отклонишься от правильного, то и мы отклонимся от правильного”».
Достоверный. - Передал ат-Тирмизи

Разъяснение

Смысл хадиса таков. Все органы тела покоряются языку и следуют за ним, и поэтому они говорят ему каждое утро: «Бойся Аллаха в отношении нас, ибо, поистине, мы зависим от тебя». Язык представляет для своего обладателя большую опасность, чем любой другой орган. Если язык придерживается прямоты, то и остальные органы тела будут придерживаться прямоты и дела человека будут благими, а если язык отклонится от прямоты, то и другие органы тела отклонятся от правильного и дела человека будут скверными. Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не будет правильной вера раба, пока сердце его не будет придерживаться прямоты, а сердце его не будет придерживаться прямоты, пока язык его не будет придерживаться прямоты». Подобных хадисов много. Они указывают на важность роли языка: он приносит своему обладателю либо счастье, либо беду. Если он использует свой язык в покорности Аллаху, то он будет счастьем для него в этом мире и в мире вечном. Если же он использует его для неугодного Всевышнему Аллаху, то это обернётся скорбью для него в этом мире и в мире вечном.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Уйгурский Курдский Хауса
Показать переводы
Дополнительно