عن ابن عمر رضي الله عنهما : أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «إن الذين يَصْنَعُون هذه الصُّور يُعَذَّبُونَ يوم القيامة، يُقال لهم: أَحْيُوا ما خَلَقْتُم».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Ибн ‘Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, те, кто создаёт изображения живых существ, будут подвергнуты мучениям в Судный день, и им будет сказано: "c2">“Оживите то, что вы создали!”».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Создающие изображения живых существ, как людей, так и животных, как объёмные, так и нет, попирается это изображение или нет, будут подвергнуты за это мучениям в Судный день, потому что они старались уподобиться Всевышнему Аллаху в творении. И им будет сказано: «Оживите... (то есть вдохните дух в созданное вами тело) ...то, что вы создали» (то есть изображение, которое вы сделали, подражая Аллаху в творении). Если уж вы стараетесь уподобиться Аллаху в создании образа, то вдохните в этот образ дух. Это будет осуждение и порицание за попытки уподобиться Аллаху в творении. Естественно, им ни за что не выполнить это требование. Аль-Бухари и Муслим приводят хадис Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), в котором Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «На того, кто создаст изображение живого существа в этом мире, в Судный день будет возложена обязанность вдохнуть в это изображение дух, но сделать этого он не сможет». А в версии аль-Бухари говорится: «Того, кто создал изображение живого существа, Аллах будет подвергать мучениям до тех пор, пока он не вдохнёт в это изображение дух». Ан-Навави (да помилует его Аллах) сказал: «Учёные сказали, что изображение живых существ строго запрещено и относится к тяжким грехам, потому что за это действие в хадисах обещано суровое наказание, и не важно, это изображение на том, что попирается, или нет. Создавать изображение живого существа в любом случае запрещено, потому что это уподобление Аллаху в творении».

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Курдский Хауса португальский
Показать переводы
Дополнительно