عن عائشة رضي الله عنها قالت: صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم في بيته وهو شَاكٍ، صلى جالسا، وصلى وراءه قوم قِيَامًا، فأشار إليهم: أنِ اجْلِسُوا، لما انْصَرَفَ قال: إنما جُعِلَ الإمامُ لِيُؤْتَمَّ به: فإذا ركع فاركعوا، وإذا رفع فارفعوا، وإذا قال: سمع الله لمن حمده فقولوا: ربنا لك الحمد، وإذا صلى جالسا فصلوا جلوسا أجمعون».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Сообщается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), будучи больным, молился у себя дома [руководя общей молитвой прямо из дома]. Он молился сидя, в то время как люди, находившиеся позади него, молились стоя. Он подал им знак, чтобы они сели, а закончив молиться, сказал: «Имам назначается не иначе как для того, чтобы следовать за ним. И когда он склонится в поясном поклоне, то склонитесь и вы, а когда он поднимет свою голову после поклона, то поднимите ее и вы. Когда он скажет: "Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу!" — скажите: "Господь наш, хвала Тебе!" И если он будет молиться сидя, то и вы все молитесь сидя!»
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

В данном хадисе о том, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) молился сидя по причине своей болезни, затрагивается такая тема, как следование примеру имама во время коллективной молитвы и выполнение ее элементов только после него. Так, в частности, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал членам своей общины на мудрость назначения имама, руководящего коллективной молитвой людей, которая заключается в том, чтобы следовать его примеру, выполнять все действия строго после него и не отличаться от имама в чем-либо из элементов молитвы. Единственное, что необходимо делать молящимся позади имама, это следить за порядком молитвы и переходом имама от одного ее к элемента к другому, и повторять их за ним. Так, когда имам скажет слова «Аллах Велик», произнося «такбир аль-ихрам», приступая к молитве, скажите эти слова и вы; когда он совершит поясной поклон, совершите его и вы; когда он напомнит вам о том, что Аллах внемлет тем, кто восхваляет его, сказав: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу!», восхвалите Аллаха словами: «Господь наш, хвала Тебе!»; когда он склонится в земном поклоне, то и вы совершите земной поклон. И если имам совершает молитву сидя, из-за невозможности совершения ее стоя, то в исполнение принципа строгого следования за имамом, тоже молитесь сидя, даже если вы в состоянии стоять. Так ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила, что однажды, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) заболел, он начал молиться сидя, а его сподвижники сочли, что раз они не испытывают недомогания и в состоянии стоять, им обязательно молиться позади него стоя. Тем не менее, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сделал им знак рукой, чтобы они сели, а когда закончил молиться, то разъяснил, что нельзя противоречить имаму, ибо он назначается для того, чтобы целиком следовать его примеру. Так, если имам молится сидя, то и остальным надлежит молиться сидя. Однако это положение касается тех ситуаций, когда имам начинает молиться сидя с самого начала молитвы. Если же он сел, почувствовав недомогание уже во время молитвы, то стоящие позади него должны закончить молитву стоя, в соответствии с хадисом Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что однажды он присоединился к коллективной молитве, которой руководил Абу Бакр и, заняв место имама, молился сидя, а Абу Бакр и все остальные продолжили молиться стоя.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Уйгурский Курдский португальский
Показать переводы
Дополнительно