عن عائشة رضي الله عنها «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم بعث رجلا على سَرِيَّةٍ فكان يَقْرَأ لأصحابه في صلاتهم، فَيَخْتِمُ بـ«قل هو الله أحد» فلما رجعوا ذكروا ذلك لرسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: سَلُوهُ لأَيِّ شيء صَنَع ذلك؟ فسألُوه، فقال: لِأنَّها صِفَةُ الرحمن عز وجل ، فأنا أُحِب أَنْ أَقْرَأ بها، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : أَخْبِرُوه: أنَّ الله تعالى يُحِبُّه».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

‘Айша (да будет доволен ею Аллах) передала: «Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отправил в боевой поход отряд под командованием одного человека, который был имамом для своих товарищей во время молитв и всегда завершал их, читая: "Скажи: <Он, Аллах, Один...>" [сура 112 "аль-Ихлас=Искренность"]. Когда они вернулись, об этом рассказали Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), который велел: "Спросите его, почему он делает это?" Ему задали этот вопрос, и он ответил: "В этой суре упоминается об атрибутах Милостивого, и поэтому я люблю читать её". Узнав о том, что он сказал, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел: "Скажите ему, что Всевышний Аллах любит его"».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назначил командиром боевого отряда одного из своих сподвижников, дабы он руководил их походом и принимал решения. Это было сделано во избежание хаоса и беспорядка. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) всегда назначал командирами самых стойких в вере, опытных и рассудительных людей. По этой причине командиры обычно были имамами своих товарищей во время молитвы, а также лицами, к которым обращались за разъяснением религиозно-правовых вопросов, ибо они обладали наибольшими шариатскими знаниями и отличались особой прямотой в религии. Как следует из данного хадиса, один из этих командиров всегда читал суру, начинающуюся со слов: «Скажи: "Он, Аллах, Один..."» (сура 112 «аль-Ихлас=Искренность»), во втором ракяте каждой молитвы. Он поступал так из-за своей сильной любви к Аллаху, Его именам и атрибутам, ведь, как известно, если кого-то любишь, то чаще всего его и упоминаешь. Когда отряд вернулся из боевого похода, его участники рассказали об этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Тогда он велел им спросить его: «Почему он делает это?» Постоянное чтение данной суры в молитве было чистым совпадением или это было вызвано конкретной причиной? Командир отряда ответил, что он делал это по одной причине: данная сура содержит в себе атрибуты Милостивого, и поэтому он любил повторять её. Узнав об ответе, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел сообщить ему, что поскольку этот человек любил повторять эту суру из-за любви к ней, — что было вызвано содержащимися в ней великими атрибутами, на которые указывают упоминаемые там имена Аллаха, — то и Всевышний Аллах возлюбил его и внушил ему привязанность к этой суре по Своей милости.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Уйгурский Курдский Хауса португальский
Показать переводы
Дополнительно