عن ابن مسعود رضي الله عنه مرفوعاً: أن رجلاً أصاب من امرأةٍ قُبْلَةً، فأتى النبي صلى الله عليه وسلم فأخبره، فأنزل الله تعالى : (وأقم الصلاة طَرَفَيِ النَّهَار وزُلَفًا مِنَ اللَّيلِ إِنَّ الحَسَنَاتِ يُذْهِبنَ السَّيِئَات) [هود: 114] فقال الرجل: ألي هذا يا رسول الله؟ قال: «لِجَمِيعِ أُمَّتِي كُلِّهِم».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) передаёт, что один человек [не удержался и] поцеловал [постороннюю] женщину и пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и сообщил ему об этом. Тогда Всевышний Аллах ниспослал: «Совершай молитву в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Поистине, добрые деяния устраняют скверные» (11:114). Тогда тот человек спросил: «Это относится только ко мне?» Он ответил: «Это относится ко всем членам моей общины» [Бухари; Муслим].
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Смысл хадиса таков. Ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сообщает нам, что один человек из числа сподвижников Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу аль-Ясар, поцеловал постороннюю женщину, после чего пожалел о своём поступке. И он пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и рассказал ему о случившемся. Тогда Всемогущий и Великий Аллах ниспослал относительно него: «Совершай молитву в начале и конце дня...» — то есть совершай молитвы, которые предписано совершать в течение дня — утреннюю (фаджр), полуденную (зухр) и послеполуденную (‘аср). «...И в некоторые часы ночи» — то есть совершай также молитвы, которые совершаются в начале ночи, то есть вечернюю (магриб) и ночную (‘иша). «Поистине, добрые деяния устраняют скверные». То есть пятикратная молитва является искуплением для малых грехов, к которым относится и проступок этого человека. Тогда тот человек спросил: «Это относится только ко мне?» То есть это искупление только для меня или для всех людей? Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Это относится ко всем членам моей общины». То есть эти пять молитв послужат искуплением для любого члена моей общины, совершившего такой проступок. А в другом хадисе говорится: «Любому мусульманину, который совершил грех, а потом совершил малое омовение и молитву в два рак‘ата, а потом попросил у Всевышнего Аллаха прощения за этот грех, он непременно простится». И он прочитал эти два аята: «Если кто-то совершит злодеяние или притеснит самого себя, а затем попросит у Аллаха прощения, то он найдёт Аллаха Прощающим и Милостивым» (4:110) и «Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или притеснив самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, — ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? — и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили, воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!» (3:135-136) [Ахмад, 47]. Это свидетельство безграничности милости Всевышнего Аллаха к Своим рабам — то, что он сделал обязательную пятикратную молитву и дополнительные молитвы искуплением для их грехов. А иначе они бы погибли.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Сингальский Курдский Тамильский
Показать переводы
Дополнительно