عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنهما ، قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إنَّ اللهَ لاَ يَقْبِضُ العِلْمَ انْتِزَاعاً يَنْتَزعهُ مِنَ النَّاسِ، وَلكِنْ يَقْبِضُ العِلْمَ بِقَبْضِ العُلَمَاءِ، حَتَّى إِذَا لَمْ يُبْقِ عَالِماً، اتَّخَذَ النَّاسُ رُؤُوساً جُهَّالاً، فَسُئِلُوا فَأفْتوا بِغَيْرِ عِلْمٍ، فَضَلُّوا وَأضَلُّوا».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "c2">“Поистине, Аллах будет забирать знание, не забирая его у людей, а забирая из этого мира учёных, и когда не останется учёных, люди возьмут себе невежественных предводителей, и им будут задавать вопросы [о религии], а они будут давать фетвы без знания и впадут в заблуждение сами и введут в заблуждение других”».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах будет забирать знание», то есть знание Корана и Сунны и того, что с ними связано, «не забирая его у людей», то есть не будет такого, что это знание просто будет отобрано у них и поднимется в небеса, «а забирая из этого мира учёных», то есть знание будет уходить вместе с уходом из этого мира учёных, «и когда не останется учёных, люди возьмут себе невежественных предводителей», будь то правители, судьи, муфтии, имамы или шейхи, «и им будут задавать вопросы, а они будут давать фетвы», то есть отвечать на вопросы и выносить решения «без знания, и впадут в заблуждение сами и введут в заблуждение других», и тогда невежество распространится повсеместно. В хадисе содержится указание на то, что знание исчезнет и не останется на земле учёного, который бы указал людям на религию Аллаха, и после этого община распадётся и впадёт в заблуждение.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Сингальский Курдский
Показать переводы
Дополнительно