عن عبد الله بن عباس رضي الله عنهما أن عمر بن الخطاب رضي الله عنه قال وهو جالس على منبر رسول الله صلى الله عليه وسلم : "إن الله قد بعث محمدًا صلى الله عليه وسلم بالحق، وأنزل عليه الكتاب، فكان مما أُنْزِلَ عليه آية الرجم، قَرَأْنَاَهَا وَوَعَيْنَاَهَا وعَقِلْنَاَهَا، فَرَجَمَ رسول الله صلى الله عليه وسلم ، ورجمنا بعده، فأخشى إن طال بالناس زمان أن يقول قائل: ما نجد الرجم في كتاب الله فَيَضِلُّوا بترك فريضة أنزلها الله، وإن الرجم في كتاب الله حَقٌّ على من زنى إذا أَحْصَنَ من الرجال والنساء، إذا قامت البينة، أو كان الحَبَلُ، أو الاعتراف".
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

‘Абдуллах ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) передаёт, что однажды ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) сказал, сидя на минбаре Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, Аллах направил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) к людям с истиной и ниспослал ему Писание, и среди ниспосланного ему был аят о побивании камнями, который мы читали и усвоили. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подвергал прелюбодеев побиванию камнями, а после его кончины мы также подвергали их побиванию камнями. Но я боюсь, что по прошествии долгого времени люди начнут говорить: "c2">“Мы не находим упоминания о побивании камнями в Книге Аллаха”. И они впадут в заблуждение из-за отказа исполнять обязанность, о которой говорилось в ниспосланном Аллахом. Поистине, согласно Книге Аллаха, побиванию камнями подлежит всякий, кто состоял в браке и совершил прелюбодеяние, будь то мужчина или женщина, при наличии доказательства, или беременности, или признания.
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) поднялся на минбар и обратился к людям с проповедью, и среди прочего сказал: Аллах направил Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) с религией истины, то есть исламом, и ниспослал ему лучшее из Писаний, то есть Коран, и среди ниспосланного в нём был аят о побивании камнями состоявших в браке прелюбодеев, однако сам аят был отменён, но постановление, содержащееся в нём, осталось в силе. И ‘Умар (да будет доволен им Аллах) боялся, что по прошествии некоторого времени люди начнут отрицать, что в Коране было такое постановление, и поэтому напомнил им о нём и о том, что оно — истина, и всякий прелюбодей, когда-либо состоявший в действительном с точки зрения Шариата браке; или же человек сам признался в совершении прелюбодеяния; или женщина беременна притом, что у неё нет мужа или господина, и при этом она когда-то состояла в браке — в этих случаях человек подвергается побиванию камнями. Таким образом подтверждается установленное Шариатом наказание для прелюбодеев — побивание камнями.

Перевод: Английский Французский Урду Боснийский Китайский Персидский Индийский
Показать переводы
Дополнительно