عن عائشة رضي الله عنها أنها اشترتْ بَريرَة مِنْ أُناسٍ من الأنصار واشْتَرَطوا الوَلاء، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «الوَلاءُ لِمَنْ وَلِيَ النِّعْمَة»، وخَيَّرَهَا رسول الله صلى الله عليه وسلم وكان زوْجُها عبْدا، وأهدَتْ لعائشة لحْما، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «لو صَنَعْتُم لنا من هذا اللحم»، قالت عائشة: تُصُدِّقَ به على بَرِيرَة، فقال: «هو لها صدَقة ولنا هديَّة».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) передаёт, что она купила Бариру у людей из числа ансаров, и они поставили условие о том, что они останутся её покровителями [после освобождения]. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Право покровительства принадлежит тому, кто оказал благодеяние». И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предоставил ей выбор: остаться с мужем или разойтись с ним. А её муж был рабом. И она подарила ‘Аише мясо, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Положили бы вы для нас часть этого мяса». ‘Аиша сказала: «Но ведь его дали Барире в качестве милостыни!» Он сказал: «Для неё это — милостыня, а для нас — подарок».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Из хадиса следует, что мать верующих ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) выкупила Бариру и отпустила её на свободу, и её бывшие владельцы изъявили желание, чтобы право покровительства принадлежало им. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил ей, что это условие недействительно, потому что право покровительства принадлежит тому, кто оказал благодеяние рабу, освободив его. Барира была женой раба по имени Мугис, и когда она стал свободной, то есть обрела право распоряжаться собой, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предоставил ей выбор: остаться женой Мугиса или расстаться с ним, потому что в результате освобождения она стала выше него по положению. А потом ей подарили мясо, и она послала Аише часть этого мяса, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) захотел поесть его, но ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщила ему, что это мясо было дано Барире в качестве милостыни, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не ел милостыню. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил ей, что Барире оно досталось в качестве милостыни, однако к нему оно попало в качестве подарка, и, соответственно, постановление ислама в отношении него уже другое, и оно является подарком, и ни ему, ни его домочадцам не запрещено есть это мясо.

Перевод: Английский Французский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Китайский Персидский Индийский Уйгурский португальский
Показать переводы
Дополнительно