عن أبي مسعود الأنصاري رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «يَؤُمُّ القوم أقرؤهم لكتاب الله، فإن كانوا في القراءة سواء، فأعلمهم بالسنة، فإن كانوا في السنة سواء، فأقدمهم هجرة، فإن كانوا في الهجرة سواء، فأقدمهم سِلْمًا، ولا يَؤُمَّنَّ الرجل الرجل في سلطانه، ولا يقعد في بيته على تَكْرِمَتِهِ إلا بإذنه».
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

Абу Мас’уд аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Во время молитвы имамом для людей должен быть тот, кто лучше всех [знает и] читает Книгу Аллаха. Если в этом отношении люди равны, тогда тот, кто лучше всех знает Сунну; если и в этом они равны, тогда тот, кто раньше всех переселился на пути Аллаха; если же они равны и в этом, [имамом должен быть] тот, кто раньше всех принял ислам. И ни в коем случае не следует человеку становиться имамом для того, кто обладает над ним хоть какой-либо властью, как не следует ему садиться в доме такого человека на его подушку, если не будет на то позволения хозяина».
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

В этом благородном хадисе разъясняется несколько шариатских установлений: 1. Наибольшим правом руководить общей молитвой обладает тот человек, который лучше всех выучил Коран. Однако при этом он должен знать о правилах совершения молитвы, ибо несведущему о них не подобает проводить коллективную молитву с людьми. Если люди равны в знании Корана, то общую молитву должен проводить тот, кто лучше всех знает Сунну. Если они и в этом равны, то общую молитву должен проводить тот, кто раньше всех совершил хиджру. Если они и в этом равны, то общую молитву должен проводить тот, кто раньше всех принял ислам. 2. Гостю не следует становиться имамом для хозяина дома, если только сам хозяин не позволит ему это. Хозяин дома имеет больше прав на проведение общей молитвы, чем его гость. 3. Гостю не следует садиться на ложе, которое принадлежит лишь хозяину дома, если только он не позволит ему это.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Курдский
Показать переводы
Дополнительно