1. Página inicial
  2. As Categorias

Hadith "Aqueles que desenham figuras irão ser punidos, no Dia do Julgamento, e (para aumentar-lhes o desespero) ser-lhes-á pedido que insuflem vida nas coisas que desenharam."

عَن عَبْدَ اللَّهِ بْنَ عُمَرَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ:

«إِنَّ الَّذِينَ يَصْنَعُونَ هَذِهِ الصُّوَرَ يُعَذَّبُونَ يَوْمَ القِيَامَةِ، يُقَالُ لَهُمْ: أَحْيُوا مَا خَلَقْتُمْ».

Ibn Umar - Que ALLAH esteja satisfeito com ele relata que o Mensageiro de ALLAH - Que a paz e benção de ALLAH estejam com ele - disse: "Aqueles que desenham figuras irão ser punidos, no Dia do Julgamento, e (para aumentar-lhes o desespero) ser-lhes-á pedido que insuflem vida nas coisas que desenharam."

Autêntico Acordado

Explanação

Que aqueles que fazem retratos, quer seja esculpido ou desenho ou foto daquilo que tem alma, como o retrato humano ou de animal, quer seja honrada ou não, então serão castigados por isso no Dia do Juízo Final, isso por estarem a imitar a criação de ALLAH, e ser-lhes-á dito: '' insuflem vida nas coisas que desenharam." do mesmo modo que fizeram desenhos, isso como forma de censurá-los de rebaixá-los. Nos dois livros autênticos constam que Ibn Abbass - Que ALLAH esteja satisfeito com ele - relata que o Profeta - Que a paz e benção de ALLAH estejam com ele - disse: "Aqueles que desenham figuras serão incumbidos de soprar alma, e não o farão'' e na versão de Bukhari: Quem fizer um retrato será castigado até que sopre nele alma) Annawawi (Que ALLAH o tenha) disse: Os sábios dizem: Desenhar um animal é proibido severamente, e faz parte dos pecados capitais, quer tenha desenhado com intuito de humilhá-lo ou não, em todas as situações é proibido, pois tem imitação da criatura de ALLAH.

Das notas do Hadith

الملاحظة
تحريم التصوير بكافة أشكاله، سواء كان يدوياً أو فوتوغرافياً؛ لأن النَّص مطلق، فلا يخصص إلا بدليل، فالتصوير الفوتوغرافي الشمسي من أنواع التصوير المحرم، فهو والتصوير عن طريق النسيج والصبغ بالألوان والصور المجسمة سواء في الحكم، والاختلاف في وسيلة التصوير وآلته لا يقتضي اختلافاً في الحكم، وكذا لا أثر للاختلاف فيما يبذل من جهد في التصوير صعوبة وسهولة في الحكم أيضًا، وإنما المعتبر الصورة فهي محرمة وإن اختلفت وسيلتها وما بذل فيها من جهد.
التصوير الفوتوغرافي لا يدخل في التحريم+الذين سيدخلون النار هم المصورون بقصد مضاهاة خلق الله
النص المقترح تحريم التصوير بكافة أشكاله، سواء كان يدوياً أو فوتوغرافياً؛ لأن النَّص مطلق، فلا يخصص إلا بدليل، فالتصوير الفوتوغرافي الشمسي من أنواع التصوير المحرم، فهو والتصوير عن طريق النسيج والصبغ بالألوان والصور المجسمة سواء في الحكم، والاختلاف في وسيلة التصوير وآلته لا يقتضي اختلافاً في الحكم، وكذا لا أثر للاختلاف فيما يبذل من جهد في التصوير صعوبة وسهولة في الحكم أيضًا، وإنما المعتبر الصورة فهي محرمة وإن اختلفت وسيلتها وما بذل فيها من جهد.
الملاحظة
تحريم التصوير بكافة أشكاله، سواء كان يدوياً أو فوتوغرافياً؛ لأن النَّص مطلق، فلا يخصص إلا بدليل، فالتصوير الفوتوغرافي الشمسي من أنواع التصوير المحرم، فهو والتصوير عن طريق النسيج والصبغ بالألوان والصور المجسمة سواء في الحكم، والاختلاف في وسيلة التصوير وآلته لا يقتضي اختلافاً في الحكم، وكذا لا أثر للاختلاف فيما يبذل من جهد في التصوير صعوبة وسهولة في الحكم أيضًا، وإنما المعتبر الصورة فهي محرمة وإن اختلفت وسيلتها وما بذل فيها من جهد.
التصوير الفوتغرافي هو عكس الصورة مثله مثل مقاطع الفديو. ويمكن الرجوع الى فتوى الشيخ عثمان الخميس. فلا تضيقوا على العلم والتعلم لان مقاطع الفديو وايضا الفوتغرافي اذا كان استخدانها مفيد فانه فتح مبارك
النص المقترح اما التصوير الفوتغرافي فالارجح الاباحة اءا كان غرضه النفع ونشر العلم

Ver as traduções

17 Idioma
EN English الإنجليزية
UR اردو الأوردية
ES Español الإسبانية
ID Indonesia الإندونيسية
BN বাংলা البنغالية
FR Français الفرنسية
TR Türkçe التركية
RU Русский الروسية
BS Bosanski البوسنية
SI සිංහල السنهالية
HI हिन्दी الهندية
ZH 中文 الصينية
FA فارسی الفارسية
VI Tiếng Việt الفيتنامية
TL Tagalog تجالوج
KU Kurdî الكردية
HA Hausa الهوسا
As Categorias
  • . .