عن أبي هريرة رضي الله عنه مرفوعاً: «إذا أوى أحدكم إلى فراشه فَليَنْفُضْ فِرَاشَهُ بِدَاخِلَةِ إزَارِهِ فإنَّهُ لا يدري ما خلفه عليه، ثم يقول: باسمك ربي وضعت جنبي، وبك أرفعه، إن أمسكت نفسي فارحمها، وإن أرسلتها، فاحفظها بما تحفظ به عبادك الصالحين».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнёт её внутренней стороной своего изара, ибо он не знает, что могло оказаться на его постели, а потом скажет: "c2">“С именем Твоим, Господь мой, я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимаюсь. Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её, а если отпустишь, то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов!”»
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Хадис этот посвящён словам поминания Аллаха, которые следует произносить перед сном, ведь это мгновения, в которые человек вручает душу свою Господу своему, мгновения, в которые он совершенно бессилен и беспомощен. Он оставляет душу Творцу, дабы Он хранил её, а потом возвратил её, полностью предаваясь на волю Всевышнего Аллаха. Учёные сказали, что цель произнесения зикров и дуа перед сном, а также после пробуждения заключается в том, чтобы последним перед сном и первым после пробуждения действием человека было проявление покорности Аллаху. В этом благословенном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил, что желательно делать рабу Аллаха перед сном. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал нам на действия, сказав: «Когда кто-нибудь из вас захочет лечь в постель, пусть отряхнёт её». Дело в том, что арабы оставляли постель как есть и после того, как человек покидал постель, на ней могли оказаться какие-нибудь вредоносные твари или её могла загрязнить пыль и тому подобное. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел отряхивать постель прежде чем ложиться спать. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил, как именно это следует сделать: «пусть отряхнёт её внутренней стороной своего изара». Изар — это одежда, закрывающая нижнюю половину тела. Подразумевается край нательной одежды, потому что его легче использовать в этих целях и при этом не загрязняется внешняя часть изара, к тому же так остаётся прикрытым аурат. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил причину, по которой следует отряхнуть и очистить постель: «ибо он не знает, что могло оказаться на его постели после него». Это свидетельствует о том, что Шариат заботится о благополучии тела, поскольку для претворения в жизнь религии человеку требуется здоровое тело. На этом завершается разъяснение практической сунны. Далее начинается разъяснение словесной сунны. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «а потом скажет: "c2">“С именем Твоим, Господь мой”, то есть с именем Аллаха Высокого, Великого я укладываю это бренное тело на постель. Это указание на то, что рабу Аллаха желательно поминать Господа постоянно. Затем он говорит: «я улёгся на бок, и с именем Твоим я поднимаюсь». То есть я опускаю и поднимаю это тело, только сопровождая это действие поминанием Тебя. Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если Ты заберёшь душу мою, то помилуй её». Это указание на смерть. А слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «а если отпустишь» — указание на жизнь. А слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «то защити её посредством того, чем защищаешь Ты Своих праведных рабов!» означают: сохрани мою душу и мой дух посредством того, посредством чего Ты сохраняешь Своих праведных рабов. Это общее оберегание от грехов и зла. Это подобно словам Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Храни [память об] Аллахе, и Он будет хранить тебя». Это общее оберегание, поэтому он особо упомянул о праведных, ибо оберегание Всевышнего Господа можно обрести только путём праведности, и допускающему чрезмерность или халатность нет доли в этом особом оберегании Аллаха, которое Он дарует Своим приближённым, однако ему может достаться что-то из общего оберегания.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Курдский
Показать переводы
Дополнительно