عن عائشة رضي الله عنها ، أنَّها قالت: «الحمد لله الذي وَسِعَ سمعه الأصوات، لقد جاءت خَوْلةُ إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم تشكو زوجَها، فكان يخفى عليَّ كلامها، فأنزل الله عز وجلَّ: {قد سمع الله قول التي تجادلك في زوجها وتشتكي إلى الله والله يسمع تَحَاوُرَكُما} [المجادلة: 1]» الآية
[صحيح] - [رواه البخاري معلَّقًا بصيغة الجزم، ووصله النسائي وابن ماجه وأحمد]
المزيــد ...

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Хвала Аллаху, Который слышит все звуки… Хауля пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и пожаловалась на своего мужа [так тихо], что даже я не знала, что она сказала. И Всемогущий и Великий Аллах ниспослал: "c2">“Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш разговор, ведь Аллах — Слышащий, Видящий”» (58:1).
Достоверный. - передал Ибн Маджа

Разъяснение

Хауля бинт Саляба была женой Ауса ибн ас-Самита и он сказал ей: «Ты для меня словно хребет матери моей!», то есть ты запретна для меня. И она пошла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и поведала ему свою историю, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ты стала запретной для него». И она стала говорить так тихо, что даже сидевшая рядом ‘Аиша не могла разобрать её слов: «Неужели теперь, когда я уже в возрасте, он объявил мне зыхар? Аллаху жалуюсь я на положение детей: если они останутся со мной, то будут голодать, а если я оставлю их ему, то они не получат должной заботы». Это и есть пререкания, упомянутые в аяте: «Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш разговор». ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Хвала Аллаху, Который слышит все звуки». То есть Он слышит и воспринимает любые звуки, даже самые тихие. Хауля пришла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и пожаловалась на своего мужа [так тихо], что даже я не знала, что она сказала. И Всевышний Аллах ниспослал: “Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш разговор» (58:1). То есть когда Хауля пришла пожаловаться Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на своего мужа, она говорила так тихо, что даже ‘Аиша не могла слышать её, хотя находилась недалеко от неё, а Аллах слышал её из-за семи небес и ниспослал упомянутый аят. А это одно из яснейших доказательств того, что Всевышний Аллах обладает способностью слышать. Это нечто из религии, известное всем и каждому, и не отрицает эту способность Аллаха никто, кроме заблудших. Эти слова ‘Аиши указывают на то, что сподвижники верили в тексты Корана и Сунны, понимая их в прямом, очевидном смысле, и именно этого желал Аллах и этого желал Его Посланник от них и от других людей, на которых возложены религиозные обязанности. Ведь если бы это их понимание было ошибочным, то они не получили бы одобрения и им было бы разъяснено правильное понимание этого. Однако ни от кого из них не передаётся истолкование текстов Корана и Сунны, уводящее их от их очевидного значения, ни достоверным путём, ни даже слабым.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Уйгурский Курдский Хауса
Показать переводы
Дополнительно