عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «احتجَّ آدمُ وموسى، فقال له موسى: يا آدمُ أنت أبونا خَيَّبتنا وأخرجتَنا من الجنة، قال له آدمُ: يا موسى اصطفاك اللهُ بكلامِه، وخطَّ لك بيدِه، أتلومُني على أمرٍ قَدَّره اللهُ عليَّ قبل أنْ يخلُقَني بأربعين سنةً؟ فحَجَّ آدمُ موسى، فحَجَّ آدمُ موسى».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Адам вступит в спор с Мусой. Муса скажет: "c2">“О Адам! Ты наш праотец, и это ты оставил нас в убытке и вывел нас из Рая!” Адам скажет: "c2">“Ты Муса, Аллах избрал тебя, дабы говорить с тобой, и записал для тебя [Тору] Рукою Своей… И ты порицаешь меня за то, что я совершил нечто такое, что Аллах предопределил мне за сорок лет до того, как Он создал меня?” Так Адам победит Мусу в споре».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

«Адам вступит в спор с Мусой» (мир им обоим). То есть каждый из них приведёт другому свой довод. Это относится ко времени после кончины Мусы (мир ему), а может быть, это будет во сне, поскольку сны пророков — Откровение. Такие хадисы мы должны просто принимать как есть и мы не можем проникнуть в истинную суть описанных в них явлений. «Муса скажет: "c2">“О Адам! Ты наш праотец, и это ты оставил нас в убытке и вывел нас из Рая!” То есть именно ты стал причиной того, что мы остались в убытке из-за греха, который вывел тебя из Рая, после чего мы стали подвергаться искушениям шайтанов. «Адам скажет: "c2">“Ты Муса, Аллах избрал тебя, дабы говорить с тобой» То есть Всевышний Аллах избрал тебя, чтобы дать тебе услышать Его слова «и записал для тебя [Тору] Рукою Своей…» Мы должны верить в это, не пытаясь постичь суть этого, не прибегая ни к искажениям, ни к уподоблениям. «И ты порицаешь меня за то, что я совершил нечто такое, что Аллах предопределил мне совершить за сорок лет до того, как Он создал меня?”» То есть как же ты упрекаешь меня за то, что Аллах предопределил мне, записав в Хранимой Скрижали и Торе за сорок лет до моего сотворения? «Так Адам победит Мусу в споре». То есть одолел его своим доводом. Довод Адама против Мусы (мир им обоим) заключался в том, что Всевышний Аллах изначально знал, что Адам покинет Рай и будет жить на земле, так как же он может отвести это знание Аллах? Этот довод Адама перевесил довод Мусы, потому что предопределённое невозможно изменить или отвратить, ведь это предопределение Знающего, Могущественного, и оно неотвратимо, и его невозможно обратить вспять, когда оно осуществилось, и остаётся лишь принять его со смирением. И вместе с тем предопределение не является оправданием для того, что ещё не случилось. Потому что человеку велено быть покорным Аллаху и не ослушиваться Его, и он не знает, что предопределено ему, пока это предопределение не осуществится. Если же предопределение осуществилось, то отвратить его невозможно и остаётся только смириться и сказать: «Предопроделение Аллаха и Он сделал, как пожелал», и просить прощения за грех свой и каяться пред Господом. Очевидно, что Адам победил Мусу в споре, когда Муса хотел упрекнуть его за то, что стало причиной бедствий его потомков, а Адам привёл в качестве довода то, что это было предопределено и предопределение неотвратимо, будь то беды, которые происходят как результат действий рабов Аллаха, или иные. В таких случаях раб Аллаха должен проявлять терпение и смирение, однако это не избавляет преступника от порицания и наказания.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский вьетнамский Уйгурский Курдский Хауса
Показать переводы
Дополнительно