عن النواس بن سمعان رضي الله عنه قال: سمعتُ رسولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم يقولُ: «يُؤتى يوم القيامة بالقرآن وأهلِه الذين كانوا يعملون به في الدنيا، تَقْدُمُه سورةُ البقرة وآلِ عمران، تُحاجَّانِ عن صاحِبِهِما».
[صحيح] - [رواه مسلم، ولفظة: "في الدنيا" لا توجد في مسلم، ولعل النووي أخذها من ابن الأثير، انظر: جامع الأصول (8/472 رقم6242)]
المزيــد ...

Ан-Наввас ибн Сам‘ан (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "c2">“В Судный день будет приведён Коран и его приверженцы, которые поступали согласно ему в этом мире, и первыми будут суры ‹Корова› и ‹Семейство ‘Имрана›, которые будут вести спор за своих приверженцев”» [Муслим].
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

В этом хадисе ан-Наввас ибн Сам‘ан (да будет доволен им Аллах) передал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день будет приведён Коран и его приверженцы, которые поступали согласно ему в этом мире, и первыми будут суры "c2">“Корова” и "c2">“Семейство ‘Имрана”, которые будут вести спор за своих приверженцев». Однако Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил, что требуется не только чтение Корана, но и следование ему, поскольку читающие Коран делятся на две категории. К первой категории относятся те, кто не поступает согласно ему, не верует в то, о чём он сообщает, и не соблюдает установленные им законы. Для таких Коран будет доводом против них. Ко второй категории относятся те, кто верит в то, о чём сообщает Коран, и поступает согласно его установлениям. Для таких Коран будет доводом в их пользу в Судный день. Это доказательство того, что самое главное в Коране — поступать согласно ему. Это подтверждают и слова Всевышнего: «Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, [о Посланник], дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (38:29). «Дабы они размышляли над его аятами...» То есть чтобы они старались понять их смысл. «...И дабы обладающие разумом помянули назидание». То есть: и поступали согласно ему. Действие в соответствии с предписаниями Корана упомянуто после размышления над его аятами, потому что невозможно поступать согласно Корану, не размышляя над его аятами, ведь благодаря размышлению над Кораном приобретается знание. А действие — ответвление знания. Таким образом, Коран ниспослан для того, чтобы его читали и поступали согласно ему, верили в то, о чём он сообщает, и соблюдали его установления, исполняя его веления и не нарушая его запреты, а в Судный день он будет заступаться за своих приверженцев.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Курдский Хауса
Показать переводы
Дополнительно