عن ابن شهاب، أن سهل بن سعد الساعدي أخبره: أن عُوَيْمِراً العجلاني جاء إلى عاصم بن عدي الأنصاري، فقال له: يا عاصم، أرأيت رجلاً وجد مع امرأته رجلاً، أيقتله فتقتلونه، أم كيف يفعل؟ سل لي يا عاصم عن ذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فسأل عاصم رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك، فكره رسول الله صلى الله عليه وسلم المسائل وعابها، حتى كبر على عاصم ما سمع من رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فلما رجع عاصم إلى أهله جاءه عويمر، فقال: يا عاصم، ماذا قال لك رسول الله صلى الله عليه وسلم ؟ فقال عاصم لعويمر: لم تأتني بخير، قد كره رسول الله صلى الله عليه وسلم المسألة التي سألته عنها، فقال عويمر: والله لا أنتهي حتى أسأله عنها، فأقبل عويمر حتى جاء رسول الله صلى الله عليه وسلم وسط الناس، فقال: يا رسول الله، أرأيت رجلاً وجد مع امرأته رجلًا، أيقتله فتقتلونه، أم كيف يفعل؟ فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «قد أُنزِل فيك وفي صاحبتك، فاذهب فَأْتِ بها» قال سهل: فَتَلاعَنا وأنا مع الناس عند رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فلما فَرَغَا مِن تَلاعُنِهِما، قال عويمر: كذبت عليها يا رسول الله إنْ أَمْسَكْتُها، فطلقها ثلاثا، قبل أن يأمره رسول الله صلى الله عليه وسلم ، قال ابن شهاب: فكانت سُنَّة المُتلاعِنَيْن.
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Сахль ибн Са‘д ас-Са‘иди (да будет доволен им Аллах) сказал: «‘Уваймир аль-Аджляни пришёл к ‘Асыму ибн ‘Ади и сказал: "c2">“Что ты скажешь, о Асым, о человеке, который застал свою жену с другим мужчиной? Следует ли мужу убить его, после чего убьют его самого? Или как он должен поступить? Спроси об этом для меня, о ‘Асым, у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). После этого ‘Асым спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), однако эти вопросы не понравились Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и он порицал их, так что Асыму стало не по себе от того, что он услышал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда Асым вернулся к своей семье, ‘Уваймир пришёл к нему и спросил: "c2">“О ‘Асым! Что сказал тебе Посланник Аллаха?” ‘Асым сказал Уваймиру: "c2">“Ты не принёс мне блага. Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не понравились вопросы, которые ты задал”. Тогда ‘Уваймир воскликнул: "c2">“Клянусь Аллахом, я не успокоюсь, пока сам не спрошу об этом Посланника Аллаха!” — после чего пришёл к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда тот находился в окружении людей, и сказал: "c2">“О Посланник Аллаха, допустим, что человек застал свою жену с другим мужчиной. Следует ли мужу убить его, после чего вы убьёте его самого? Или как он должен поступить?” На это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "c2">“Аллах ниспослал аят из Корана о тебе и твоей жене, пойди же и приведи её”». Сахль сказал: «И они обменялись проклятиями (лиан), когда я и другие люди ещё находились у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Закончив, ‘Уваймир сказал: "c2">“О Посланник Аллаха, если я оставлю её при себе, то получится, как будто я оклеветал её!” А потом он дал ей трёхкратный развод, прежде чем Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел ему что-нибудь». Ибн Шихаб сказал: «И это стало сунной для обменивающихся проклятиями».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Из хадиса следует, что Уваймир аль-Аджляни пришёл спросить о постановлении Шариата в отношении мужчины, который застал свою жену с другим мужчиной: что ему следует делать?» Пророку (мир ему и благословение Аллаха) не нравились подобные вопросы, потому что задающие их как будто сами навлекали на себя беду. Однако он настаивал на своём вопросе, и то, о чём он спрашивал, действительно случилось с ним. И Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил ему, что Аллах ниспослал относительно него и его жены аяты, в которых содержалось постановление Шариата относительно их случая, и они обменялись проклятиями (лиан), а затем Уваймир, который думал, что лиан не делает её запретной для него, поспешил дать ей троекратный развод. Это был первый лиан в исламе.

Перевод: Английский Французский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Китайский Персидский Индийский
Показать переводы
Дополнительно