عن ابن شِهاب أنَّ عُمر بن عبد العزيز أخَّرَ العصرَ شيئًا، فقال له عُروة: أمَا إنَّ جبريلَ قد نزل فصلَّى إمامَ رسول الله صلى الله عليه وسلم ، فقال عمرُ: اعلمْ ما تقولُ يا عُروة قال: سمعتُ بَشِير بن أبي مسعود يقول: سمعتُ أبا مسعود يقول: سمعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «نَزَل جبريلُ فأمَّني، فصلَّيتُ معه، ثم صَلَّيتُ معه، ثم صَلَّيتُ معه، ثم صَلَّيتُ معه، ثم صَلَّيتُ معه» يحسِبُ بأصابعِه خمسَ صَلَواتٍ.
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Ибн Шихаб передаёт, что ‘Умар ибн Абду-ль-Азиз немного отложил молитву-аср. ‘Урва [ибн аз-Зубайр] сказал ему: «Поистине, Джибриль спустился и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитвы под его руководством, разве не так?» ‘Умар сказал в ответ: «Знай, что говоришь, о Урва!» ‘Урва сказал: «Я слышал, как Башир ибн Абу Мас‘уд говорил: "c2">“Я слышал, как Абу Мас‘уд сказал: Cлышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: ‘Джибриль спустился ко мне, и я совершил под его руководством молитву, потом — ещё одну, потом — ещё одну, потом — ещё одну и потом — ещё одну’”». Говоря это, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) загибал пальцы, поскольку молитв было пять.
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Джибриль (мир ему) спускался к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), передавая ему Откровение. Он приходил к нему в разных обликах. В этом хадисе сообщается, что он спустился, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершил под его руководством пять молитв: таким образом Джибриль обозначил время совершения каждой из этих молитв. Здесь же приводится история о том, как однажды Умар ибн Абду-ль-Азиз немного отложил молитву-аср, и Урва ибн аз-Зубайр осудил его за это и сообщил ему о том, что Джибриль спустился, и Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитвы под его руководством. ‘Умар подивился этому и велел Урве думать, что он говорит, и подтверждать свои слова и не говорить без оснований и доказательств. Тогда Урва сообщил ему, что он слышал, как Башир ибн Абу Мас‘уд передавал со слов Абу Масуда аль-Бадри, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал, что Джибриль спустился к нему, и он совершил под его руководством пять молитв в отведённое для них время, и что он слышал этот хадис и узнал, как нужно молиться: в какое время следует совершать молитву и из каких действий она состоит.

Перевод: Английский Французский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Китайский Персидский Индийский Уйгурский Хауса
Показать переводы
Дополнительно