عن جابر بن عبد الله رضي الله عنهما قال: "كنا نعزل والقرآن ينزل". قال سفيان: لو كان شيئا ينهى عنه؛ لنهانا عنه القرآن.
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен Аллах им и его отцом) передает: «Мы извергали семя вне лона, когда Коран ещё ниспосылался». Суфьян сказал: «Если бы это было запретным, то Коран запретил бы нам это».
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

Джабир ибн ‘Абдуллах (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщил, что они прибегали к извержению семени вне лона своих жён и наложниц во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он не запрещал им делать это, а если бы это не было разрешённым, то он, конечно же, не стал бы одобрять это. Судя по всему, ему сказали: «Наверное, он просто не знал о том, что вы делаете это?» И он ответил: «Если бы он не знал об этом, то Всеблагой и Всевышний Аллах сообщил бы ему об этом, ведь в то время ниспосылался Коран, и если бы это действие относилось к числу запретных, то Коран запретил бы его, и Господь не стал бы одобрять это». Согласовать имеющиеся в нашем распоряжении хадисы на данную тему можно следующим образом. Хадис Джабира указывает на дозволенность извержения семени вне лона, однако из других хадисов следует, что это не разрешено. Например, Джузама бинт Вахб передаёт: «В моём присутствии некие люди спросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) об извержении семени вне лона, и он сказал: "c2">“Это сокрытое погребение заживо”» [Муслим]. Как же можно согласовать эти тексты? Ответ таков: основой является дозволенность, как и упомянуто в хадисах Джабира и Абу Са‘ида (да будет доволен Аллах ими обоими). Что же касается хадиса Джузамы, то его следует относить к тому случаю, когда человек извергает семя вне лона с целью избежать появления ребёнка, на что и указывают слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Это сокрытое погребение заживо». Возможно также, что извержение семени вне лона является нежелательным, но не запрещённым действием.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Курдский Хауса португальский
Показать переводы
Дополнительно