عن بريدة رضي الله عنه ، قال: خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم في بعض مَغَازيه، فلما انصرف جاءت جاريةٌ سوداءُ، فقالت: يا رسولَ الله إنِّي كنتُ نَذَرْتُ إنْ رَدَّك اللهُ سالِمًا أنْ أضربَ بيْن يديْك بالدُّفِّ وأتغنَّى، فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم : «إنْ كنتِ نَذَرْتِ فاضرِبي، وإلَّا فلا». فجَعَلَتْ تَضْرِب، فدخل أبو بكر وهي تضرِب، ثم دخل عليٌّ وهي تضرِب، ثم دخل عثمان وهي تضرِب، ثم دخل عمر فألقتِ الدُّفَّ تحت اسْتِها، ثم قَعَدت عليه، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «إنَّ الشيطانَ لَيَخافُ منك يا عمر، إنِّي كنتُ جالسًا وهي تضرِب، فدخل أبو بكر وهي تضرِب، ثم دخل عليٌّ وهي تضرب، ثم دخل عثمان وهي تضرِب، فلمَّا دخلتَ أنت يا عمر ألقتِ الدُّفَّ».
[صحيح] - [رواه الترمذي وأحمد]
المزيــد ...

Бурайда, да будет доволен им Аллах, передал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправился в один из своих военных походов, а когда он вернулся, к нему подошла чернокожая девочка и сказала: "О Посланник Аллаха! Я дала обет Аллаху, что если ты возвратишься из похода целым и невредимым, то я буду бить перед тобой в бубен и петь". Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ей: "Если ты дала обет Аллаху, то бей в бубен. А если не дала такой обет, то не делай этого!" И девочка стала бить в бубен. Затем, когда к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вошёл Абу Бакр, девочка била в бубен, когда к нему вошёл Али, она била в бубен, когда к нему вошёл Усман, она била в бубен, а когда к нему вошёл Умар, девочка бросила бубен под себя и села на него. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, шайтан боится тебя, о Умар! Я сидел, а она била в бубен, вошёл Абу Бакр, а она всё била в бубен, затем вошёл Али, а она всё била в бубен, затем вошёл Усман, а она всё била в бубен, когда же вошёл ты, о Умар, то она бросила бубен!"
Достоверный. - Передал ат-Тирмизи

Разъяснение

когда Посланник Аллаха вернулся с одного из своих походов целым, невредимым и с победой, к нему подошла чернокожая девочка и сказал, что она дала обет Аллаху: если Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, возвратится из похода целым, невредимым и с победой, то она будет бить в бубен и петь в его присутствии. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил ей, что если она на самом деле дала такой обет, то его следует выполнить, и поэтому разрешил ей бить в бубен, но если она не дала такой обет, то так поступать не следует. Девочка принялась бить в бубен и не прекращала делать это, когда к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, поочерёдно пришли Абу Бакр, Али и Усман. Когда же вошёл Умар, то девочка тотчас бросила бубен под себя и села на него, скрывая бубен, поскольку она опасалась и боялась Умара. Увидев это, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Поистине, шайтан боится тебя, о Умар! Я сидел, а она била в бубен, вошёл Абу Бакр, а она всё била в бубен, затем вошёл Али, а она всё била в бубен, затем вошёл Усман, а она всё била в бубен, когда же вошёл ты, о Умар, то она бросила бубен!" Исламские учёные единодушны в том, что музыкальные инструменты по Шариату запрещены, приведя в качестве доказательства много свидетельств из Корана и Сунны. Единственное исключение, которое вывели учёные из шариатских доводов, это битье в бубен женщинами по случаю определённых событий, например, свадьбы и праздника. В данном хадисе речь идёт о прибытии дорогого человека, который отсутствовал некоторое время.

Перевод: Английский Французский Индонезийский Боснийский Китайский Персидский Индийский Уйгурский
Показать переводы
Дополнительно