عن عائشة رضي الله عنها قالت: لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يصوم مِنْ شهر أكثر من شعبان، فإنّه كان يصوم شعبان كله. وفي رواية: كان يصوم شعبان إلا قليلا.
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Айша, да будет доволен ею Аллах, передала: "Ни в одном месяце Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не постился больше, чем в ша'бане, и бывало так, что он постился в течение всего шa'бaнa". В другой версии этого хадиса сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "...и обычно он соблюдал пост в течение всего ша'бана, за исключением малой его части".
Достоверный. - Согласован Аль-Бухари и Муслимом

Разъяснение

вторая версия этого хадиса разъясняет первую. То есть, под словами "он постился в течение всего шa'бaнa" имеется в виду, что он постился в течение большей части шa'бaна. Знатоки религии по-разному трактовали эти слова. Некоторые из них говорили, что в один год Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постился весь месяц шa'бaн, а в иной год - его часть. Другие богословы говорили, что иногда он постился в начале шa'бaна, иногда - в конце шa'бaна, а иногда - в середине шa'бaна. Таким образом не было ни одного дня в этом месяце, чтобы он не постился, однако это растягивалось на несколько лет. Поэтому человеку следует соблюдать добровольный пост в течение шa'бaна чаще, чем в другие месяцы, следуя примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Мудрость данного предписания состоит в том, что месяц шa'бaн, который предшествует рамадану, подобен регулярно совершаемой дополнительной молитве, которая предшествует обязательному намазу. Кроме того, богословы объясняют причину столь продолжительных постов в течение шa'бaна тем, что в этот месяц дела рабов Аллаха представляются Всевышнему, на что указывает соответствующий хадис из Сунны.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Сингальский Курдский португальский
Показать переводы
Дополнительно