عن ثوبان رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "إن الله زَوَى لي الأرض، فرأيت مشارقها ومغاربها، وإن أمتي سيبلغ ملكُها ما زُوِيَ لي منها. وأعطيت الكنْزين الأحمر والأبيض. وإني سألت ربي لأمتي أن لا يهلكها بسَنَةٍ بعامةٍ، وأن لا يُسَلِّطَ عليهم عدوا من سوى أنفسهم فيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ؛ وإن ربي قال: يا محمد، إذا قضيتُ قضاءً فإنه لا يُرَدُّ، وإني أعطيتك لأمتك أن لا أهلكهم بسنة عامة، وأن لا أُسَلِّطَ عليهم عدوا من سوى أنفسهم فيَسْتَبِيحَ بَيْضَتَهُمْ ولو اجتمع عليهم مَنْ بأقطارها، حتى يكون بعضُهم يُهْلِكُ بعضًا ويَسْبِي بعضُهم بعضًا". ورواه البرقاني في صحيحه، وزاد: "وإنما أخاف على أمتي الأئمةَ المضلين، وإذا وقع عليهم السيف لم يرفع إلى يوم القيامة. ولا تقوم الساعة حتى يلحق حي من أمتي بالمشركين، وحتى تعبد فِئامٌ من أمتي الأوثان. وإنه سيكون في أمتي كذابون ثلاثون؛ كلهم يزعم أنه نبي، وأنا خاتم النبيين لا نبي بعدي. ولا تزال طائفة من أمتي على الحق منصورة لا يضرهم من خذلهم حتى يأتي أمر الله تبارك وتعالى".
[صحيح] - [الرواية الأولى: رواها مسلم. الرواية الثانية: رواها أبو داود وابن ماجه وأحمد]
المزيــد ...

Саубан (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах показал мне землю, и увидел я восток её и запад. И, поистине, всё, что было показано мне, будет принадлежать общине моей, и было даровано мне два сокровища — красное и белое, и я попросил Господа моего не губить мою общину целиком посредством засухи и не давать власти над её членами врагу не из их числа, который истребил бы их поголовно, и, поистине, мой Господь сказал: "c2">“О Мухаммад, если Я принимаю решение, оно не отменяется. Поистине, Я даровал твоей общине то, что Я не погублю их всех засухой и не дам власти над ними врагу не из их числа, который истребил бы их поголовно, даже если соберутся против них люди со всех концов земли, пока сами они не начнут истреблять друг друга и захватывать друг друга в плен”». А в версии аль-Баркани, которую он приводит в своём «Сахихе», имеется добавление: «И, поистине, я боюсь для моей общины предводителей, вводящих в заблуждение. И когда будет опущен меч на мою общину, то уже не будет он поднят до самого Судного дня. И Час не наступит, пока часть моей общины не присоединится к многобожникам, и пока не станут группы из моей общины поклоняться идолам. И, поистине, появятся в моей общине тридцать лжецов, каждый из которых будет утверждать, что он — пророк, но я — печать пророков, и не будет пророков после меня. И не перестанет часть моей общины придерживаться истины и получать помощь от Аллаха, и не повредит им тот, кто оставит их без помощи, пока не придёт предопределённое Всеблагим и Всевышним Аллахом”».
Достоверный. - передал Ибн Маджа

Разъяснение

Этот благородный хадис содержит упоминание о многих важных истинах и несёт в себе истинные вести. В этом хадисе правдивый, которому говорили правду (имеется в виду Откровение) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщает, что Всевышний Аллах показал ему всю землю так, что он увидел будущие владения своей общины от их восточных пределов до западных. И это предсказание сбылось: у его общины действительно появились огромные владения, простирающиеся до крайних пределов востока и запада. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что ему дарованы два сокровища, и всё так и случилось: его общине стали принадлежать бывшие владения хосроя и цезаря вместе с их золотом, серебром и драгоценными камнями. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что он попросил Господа своего, чтобы Он не губил его общину целиком посредством голода и не давал власти над ней врагу из числа неверующих, который захватил бы земли мусульман и истребил бы их самих поголовно. И Всевышний Аллах даровал ему и первое, о чём он просил Его, и второе — до тех пор, пока его община избегает разногласий, разобщения и раскола. Если же всё это появится у них, то Аллах даст власть над ними их врагу из числа неверующих. И всё именно так и случилось, когда в мусульманской общине начался раскол. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) боялся для своей общины правителей и учёных, которые, будучи заблудшими сами, вводят в заблуждение других, потому что люди следуют за ними в их заблуждении. Он сообщил, что когда начнётся смута и сражения, то это уже не прекратится до самого Судного дня, и это его предсказание также исполнилось. С тех пор, как началась смута, кульминацией которой стало убийство халифа ‘Усмана (да будет доволен им Аллах), она продолжается и по сей день. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что некоторые члены его общины примкнут к многобожникам, то есть станут жить среди них и примут их религию, и что группы из его общины впадут в придавание Аллаху сотоварищей (ширк). Всё случилось так, как он говорил, и люди стали поклоняться могилам, деревьям и камням. И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о том, что появятся лжепророки, и что всякий, кто объявит себя пророком — лжец, потому что череда пророков завершилась пророческой миссией Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). И при этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам радостную весть о том, что до самого Судного дня будет группа, верная исламу, несмотря на все страшные и горестные события, и что этой группе, несмотря на её немногочисленность, не повредят козни врагом и всех тех, кто станет противоречить ей.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Уйгурский Курдский Хауса
Показать переводы