عن مالك بن الحويرث رضي الله عنه «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا كَبَّر رفع يديه حتى يُحَاذِيَ بهما أُذُنَيْه، وإذا ركَع رفع يَديه حتى يُحَاذِيَ بهما أُذُنَيْه، وإذا رفع رأسه من الركوع» فقال: «سَمع الله لِمَن حَمِده» فعل مِثل ذلك.
[صحيح] - [رواه مسلم]
المزيــد ...

Со слов Малика ибн аль-Хувейриса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал руки до уровня ушей, когда произносил вступительный такбир (Аллаху Акбар!), а также поднимал их до уровня ушей при совершении поясного поклона, и когда выпрямлялся из него и говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу!» — делал то же самое.
Достоверный. - передал Муслим

Разъяснение

В данном хадисе Малик ибн аль-Хувейрис сообщает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал свои руки до уровня ушей при произнесении вступительного «такбира аль-ихрам». В другой версии этого хадиса сообщается, что он поднимал их до уровня верхушек ушей, а в хадисе, переданном Ибн ‘Умаром (да будет доволен Аллах им и его отцом), — что он поднимал их до уровня плеч. Итак, у нас есть три передачи: 1. О том, что он поднимал руки до уровня ушей. 2. О том, что он поднимал их до уровня верхушек ушей. 3. О том, что он поднимал их до уровня плеч. Таким образом, выясняется, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), поднимая руки в молитве, поступал по-разному, либо же, что во всех трех передачах речь идет об одном и том же поднятии рук, а именно, что когда он поднимал руки, кончики его пальцев оказывались на уровне верхушек ушей, большие пальцы — на уровне их мочек, а ладони — на уровне плеч. «...Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поднимал руки до уровня ушей, когда произносил вступительный такбир (Аллаху Акбар!)...» — т. е. поднимал их вместе с произнесением слов такбира. В версии, которую приводит Муслим, сообщается, что «...он поднимал руки, а затем произносил слова такбира...», а в другой версии сообщается, что «...он произносил слова такбира, а затем поднимал руки...» С учетом этого, выясняется, что сообщения Сунны по этому вопросу разнообразны, а значит, нужно руководствоваться всеми ими, в знак своего следования за всем, что передается от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). «...А также поднимал их до уровня ушей при совершении поясного поклона...» — т. е. поднимал руки до уровня ушей, когда приступал к совершению поясного поклона. Это второй элемент молитвы, при котором желательно поднимать руки. «...И когда выпрямлялся из него и говорил: "Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу!" — делал то же самое». То есть когда он начинал выпрямляться из поясного поклона, то говорил: «Да услышит Аллах тех, кто воздал Ему хвалу!» (эти слова поминания относятся к обязательным элементам молитвы). «...Делал то же самое...» — то есть то же самое, что и при вступительном такбире, а именно — поднимал руки до уровня ушей. И это является третьим элементом молитвы, при совершении которого желательно поднимать руки. Четвертым же элементом молитвы, при котором желательно поднимать руки, является вставание после первого ташаххуда на следующий ракят, если молитва состоит из трех или четырех ракятов.

Перевод: Английский Французский Испанский Турецкий Урду Индонезийский Боснийский Бенгальский Китайский Персидский тагальского Индийский Хауса
Показать переводы
Дополнительно