عن أبي موسى رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : «كَمُل من الرجال كثير، ولم يَكمُل من النساء: إلا آسية امرأة فرعون، ومريم بنت عِمران، وإنَّ فضلَ عائشة على النساء كفضل الثَّرِيد على سائر الطعام».
[صحيح] - [متفق عليه]
المزيــد ...

Abu Musa -raḍiyallāhu 'anhu- berkata, Rasulullah -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- bersabda, "Laki-laki yang sempurna banyak jumlahnya, namun dari kalangan wanita tidak ada yang sempurna kecuali Āsiyah istri Firaun dan Maryam binti 'Imrān. Sesungguhnya kelebihan Aisyah di atas para wanita seperti kelebihan ṡarīd (roti yang ditambahkan kuah dan daging) atas semua makanan."
Hadis sahih - Muttafaq 'alaih

Uraian

Dari kalangan laki-laki yang mencapai tingkatan sempurna dalam keutamaan agama dan akhlak jumlahnya banyak. Sebagian mereka mencapai tingkat kesempurnaan yang biasa seperti para ulama, orang-orang saleh, dan para wali. Sebagian yang lain mencapai tingkat kesempurnaan paling tinggi seperti para nabi. Adapun yang mencapai kesempurnaan dari kalangan perempuan, maka jumlah mereka sedikit sekali. Yang paling pertama adalah Āsiyah istri Firaun. Yaitu Āsiyah binti Muzāḥim yang telah Allah jadikan sebagai permisalan dalam hal kesempurnaan iman; Allah berfirman, "Dan Allah membuat perumpamaan bagi orang-orang yang beriman, istri Firaun." (QS. At-Taḥrīm: 11). Yang demikian itu disebabkan ia beriman kepada Musa manakala dia menaklukkan para penyihir Firaun, lalu ketika Firaun mengetahuinya telah beriman maka dia menyiksanya dengan siksaan yang berat sampai ia meninggal dalam keadaan tetap berpegang teguh dengan keimanannya. Adapun perempuan kedua ialah Maryam binti 'Imrān yang telah Allah jadikan sebagai permisalan dalam hal menjaga kesucian dirinya dan kesempurnaan ibadahnya. Kemudian Rasulullah -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- bersabda, "Sungguh kelebihan Aisyah di atas semua perempuan seperti kelebihan ṡarīd di atas semua makanan." Ṡarīd adalah makanan paling disenangi oleh bangsa Arab, yaitu terbuat dari roti dan daging. Sehingga, Aisyah dalam hal keutamaannya di atas semua perempuan seperti keutamaan ṡarīd yang merupakan makan paling lezat di atas semua jenis makanan.

Terjemahan: Inggris Prancis Spanyol Urdu Bosnia Rusia China Persia Indian Kurdi Hausa
Tampilkan Terjemahan
Tampilan lengkap...